8 декабря 2016, четверг

Наши политические партии фактически пойдут в первый класс. Как открыть украинцам доступ к политике, рассказывает заместитель руководителя Секретариата ЦИК

комментировать
Наши политические партии фактически пойдут в первый класс. Как открыть украинцам доступ к политике, рассказывает заместитель руководителя Секретариата ЦИК
Фото: facebook

Почему нельзя запрещать политическую рекламу, почему большие партии болезненно воспринимают отчетности политических финансов, а депутаты городских советов не могут заниматься развитием городов, объясняет Сергей Дубовик.

Новая отчетность с политических финансов – это младшая школа, наши политические партии фактически пойдут в первый класс. Сейчас они в садике, где их уже научили читать и писать, но впереди школа. Это будет тяжелый процесс с двойками, с отчислениями из класса, из школы, с возвращением со слезами на глазах, но нам это придется пройти.

Например, нельзя финансировать партии предприятиям с иностранными инвестициями. Объясните мне, а выработаны критерии, что означают в контексте публичного права “иностранные инвестиции” и их "длину"? Условно говоря, “Сбербанк России" – это предприятие с иностранными инвестициями, да? А что, как он открывает дочерний банк с иностранными инвестициями, а тот сделает какую-нибудь LTD, то будет ли эта LTD с иностранными инвестициями полностью украинским лицом или аффилированным с украинским юридическим лицом? Это тоже надо урегулировать.

Те, кто борятся с политической рекламой, ведут себя так, как мои японские коллеги, которые говорили: “Понятно, что при отсутствии рекламы будут выбираться те, кто есть, потому что их уже знают. А что, разве это плохо? Это же приведет к стабильности законодательного рынка”. То есть это фактически старые политические проекты лоббируют собственное выживание в новых условиях, потому что полный запрет политической рекламы полностью сделает невозможным реализацию новых политических проектов.

Должно быть четко разграничено понятие политической рекламы и предвыборной агитации. Вы купили телеканал, и он зомбирует зрителей за партию Х. Вот смотрите – лидер правой партии поехал туда-то, сделал то-то и то-то. Это что? Предвыборная агитация, политическая реклама, политическая реклама в новостных эфирах, в прайм-тайм? Надо разобраться, надо разделить на уровне специалистов понятие рекламы и понятие предвыборной агитации.

Мы говорим “местные выборы” как о чем-то едином, но на самом деле это отдельные 20 тысяч избирательных процессов, просто назначенных на один день. Апелляционная инстанция, даже кассационная, отдельно что для села, что для области, одна – Центральная избирательная комиссия. Представьте себе администрирование двадцати тысяч процессов. Для того, чтобы в полном объеме осуществить контроль, какой нужно иметь штат?

Если говорить с точки зрения секретариата ЦИК, мы ожидаем от нового состава ЦИК настойчивости в осуществлении трех прорывов: автоматизации подсчета бюллетеней на избирательном участке, доведение информационно-аналитической системы "Выборы" до уровня избирательного участка, глобального внедрения системы электронного документооборота при осуществлении избирательных процедур и деятельности Центральной избирательной комиссии.

Сейчас депутат Киевского городского совета обременен не только работой над программами социально-экономического развития города, он вынужден решать множество вопросов: от аренды маленького подвала к судьбе крупных целостных имущественных комплексов, отвлекаться на различные комиссии, которые образует Киевский городской голова и КГГА, районные государственные администрации. Если депутат любого городского совета хочет себя реализовать, ему просто нет времени, потому что если он добросовестно выполняет свои обязанности, то множество времени проводит не по основному профилю, а выполняет функции представительства в различных административных органах.

Отсутствие самовыдвижения в советы крупных городов – это, безусловно, ограничение. Возможно, в больших городах его следует решать путем восстановления института районных в городах советов, которые должны избираться по мажоритарной системе, а в тех городах, где нет районных советов, все же вернуться к смешанной системе выборов.

Доступ к политике — рубрика, в которой собраны отрывки из глубинных экспертных интервью, проведенных общественными организациями «Центр UA» и «Коллегиум Анны Ярославны» в рамках полного цикла публичной политики по направлению «Равный доступ к политике».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Доступ к политике ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: