5 декабря 2016, понедельник

Наши избирательные кампании базируются на популизме, использовании админресурса и подкупе – Виктор Таран, Глава Центра “Эйдос”

комментировать
Наши избирательные кампании базируются на популизме, использовании админресурса и подкупе – Виктор Таран, Глава Центра “Эйдос”
novostimira.com.ua

Наши избирательные кампании базируются на популизме, использовании админресурса и подкупе – Виктор Таран, Глава Центра “Эйдос”.

Сегодня доступ к политике не имеет ограничений политического характера. Есть ограничения финансовые. Потому что действующая избирательная система, к сожалению, предусматривает соревнование денег и административного ресурса, а не соревнование содержаний, идеологий и ценностей. Без изменения этой системы мы не сможем получить добропорядочных политиков.

Система закрытых избирательных списков предусматривает, что окончательное решение о том, кто станет депутатом, принимают не избиратели, а лидеры политических партии. Это консервирует политическую систему и стимулирует рост политической коррупции. Если заработает система с “открытыми списками”, то это даст возможность избирателям “решать”, кто станет депутатом. Это будет стимулировать их голосовать за нормальные, непопулистские партии и добропорядочных кандидатов.

Три кита, на которых базируются наши избирательные кампании, – это популизм, админресурс и подкуп.

В каждой кампании есть три вещи: время, люди, деньги. Они взаимозаменяемы. То есть если у тебя меньше времени, то должно быть больше людей и денег. Это как закон сообщающихся сосудов. Поэтому чем больше времени у кандидатов, тем меньше им надо людей, тем меньше надо денег. Соответственно, ослабить роль денег на выборах можно удлинением сроков избирательной кампании.

Я работаю с парламентом Украины с 94-го года, в 16 лет впервые стал помощником народного депутата на общественных началах. Считаю, что если оценивать личные качества депутатов, то лучшей Верховной Рады, чем той, что работала с 94-го по 98-й год и была избрана по чистой мажоритарке, не было. С каждым годом качество парламентариев в Верховной Раде падало. Действующая Верховная Рада неплохая и эффективная с точки зрения принятия решений, но с точки зрения компетенции депутатов – извините, очень много кто не дотягивает.

При системе с открытыми списками появляется двойная конкуренция. Ты соревнуешься, во-первых, с другой политической партией, а, во-вторых, внутри своего списка. Следовательно, каждое слово и идея должны быть взвешенными. Это непросто, но это повышает качество людей, которые идут во власть.

Нам нужна настоящая состязательность кандидатов, и важно сократить в ней удельный вес финансов и увеличить вес “идей”.

Мы должны изменить правила игры, потому что когда ты садишься с шулерами играть, ты останешься без штанов: как бы ты хорошо не играл, с тобой будет мухлевать. За эти 25 лет наша “политическая элита” построила коррупционную систему с высоким финансовым порогом входа в политику. Формально ею может заниматься кто угодно, но есть определенные финансовые и административные манипуляции, с помощью которых на последнем этапе тебя могут выкинуть.

Политической воли изменить правила не будет никогда, надо давить.

Поверьте, очень многих людей просто не интересуют политические партии и их программы. Это интересно только очень узкому кругу экспертов. Впрочем, изменить это может закон о государственном финансировании политических партий. Теперь люди начнут самостоятельно финансировать партии, и, очевидно, будут внимательно смотреть за каждой потраченной ими копейкой.

Доступ к политике – рубрика, в которой собраны отрывки из глубинных экспертных интервью, проведенных общественными организациями “Центр UA” и “Коллегиум Анны Ярославны” в рамках полного цикла публичной политики по направлению “Равный доступ к политике”.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Доступ к политике ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: