6 декабря 2016, вторник

Если в округе будут два активиста и денежный мешок, то последний победит, – Василий Гацько, сопредседатель политической партии Демальянс

комментировать
Если в округе будут два активиста и денежный мешок, то последний победит, – Василий Гацько, сопредседатель политической партии Демальянс
censor.net.ua

Что препятствует равному доступу к политике, почему государственное финансирование партий не решает проблемы и при каких условиях возможно принятие нового избирательного законодательства, рассказывает Василий Гацько, сопредседатель политической партии Демальянс.

Уменьшение фактора денег – именно в этом заключается цель изменений в политической и избирательной системе. Основные статьи расходов на выборах – это реклама в медиа и подкуп избирателей.

Кто имеет доступ к олигархическим деньгам, тот имеет неограниченный ресурс в медийке – это реклама, джинса, купленные эфиры. Рекламу нужно сокращать или полностью запрещать. Джинса – это тема для общественного контроля над стандартами журналистики. А чтобы противостоять купленным эфирам, должен развиваться общественный вещатель с параллельным созданием новых форматов дебатов и других мероприятий, которые позволят ознакомиться с программами кандидатов.

Наказание за подкуп избирателей – это вопросы надлежащей реакции правоохранительных органов. Но для этого необходима реальная перезагрузка правоохранительной системы.

Я против мажоритарной системы: она далека от истинного волеизъявления граждан в наших реалиях и влечет за собой колоссальные расходы. Если в округе будут два активиста и денежный мешок, то последний победит, задавив ресурсами. Или вкладываешь большие деньги, или проиграешь. Поэтому в переходном периоде должна действовать пропорциональная система.

На местных выборах чем меньше округ, тем больше шансов для равного доступа к политике. В маленьких городах, там, где мы можем пойти и поговорить с людьми, наш результат на уровне 15%. Если такой возможности нет, то без медиаресурсов ты всегда будешь на обочине, потому что основным источником информации остается телевидение.

Все политические силы поощряют наблюдателей и членов УИК черным налом. Эти расходы могло бы взять на себя государство, чтобы политические партии не собирали колоссального ресурса для защиты результатов выборов. Кроме того, необходимость огромного количества наблюдателей и членов УИК может снять электронное голосование.

Демократические партии – это вопрос политической культуры и политического запроса от граждан: если большинство граждан говорит “нет” вождистским политическим проектам, то, соответственно, и не голосует за них. Это означает, что они будут искать возможности создания надлежащих списков. Сейчас это просто продажа и договоренности.

Европейская политика в целом направляется к уменьшению избирательного барьера. Но он не должен быть мал, чтобы не маргинализировать и не распылить голоса избирателей. Однако 2-3% избирателей должны быть представлены как на местном, так и на национальном уровне.

Государственное финансирование партий никак не влияет на проекты олигархов, но для молодых политических сил оно может быть существенным. Партии должны финансироваться налогоплательщиками и с помощью пожертвований. Хотя сейчас общество не способно в полной мере жертвовать на партии, с ростом политической сознательности мы к этому придем.

Новое избирательное законодательство могут принять только при условии внешнего давления. Для этого нужна консолидированная позиция гражданского общества.

Доступ к политике — рубрика, в которой собраны отрывки из глубинных экспертных интервью, проведенных общественными организациями “Центр UA” и “Коллегиум Анны Ярославны” в рамках полного цикла публичной политики по направлению “Равный доступ к политике”.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Доступ к политике ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: