22 июля 2017, суббота

Дискуссии об избирательных системах заканчиваются на моменте голосования – Дмитрий Симанский, член Политсовета УКРОПа

комментировать
Дискуссии об избирательных системах заканчиваются на моменте голосования – Дмитрий Симанский, член Политсовета УКРОПа

Об отношении украинцев к политике и о том, почему власть неохотная к проведению избирательной реформы, рассказывает Дмитрий Симанский, Член Политсовета партии Украинское объединение патриотов УКРОП.

Украинцы относятся к политике как к чему-то сакральному. С другой стороны, эта сакральность причудливым образом сочетается с представлением о том, что политика – это грязное дело, а политики – это люди, которые злоупотребляют, и им доверять нельзя. Принято считать, что политики могут все, но они злые, вороватые. Это создает плохую почву для развития открытой политики в Украине.

Я понес серьезные репутационные потери, когда пошел в политику. Это неизбежно происходит с каждым неофитом, который приходит туда с журналистики, общественной активности или бизнеса.
Мы живем в глубоко травматизированном обществе, которое не имеет политической традиции и живет в архаичной системе. Не надо далеко идти: если мы спросим у рядового человека на улице Киева, видит ли он связь между деятельностью своего депутата местного совета или нардепа-мажоритарщика с его конкретною жизнью, этот человек отчаянно скажет, что никогда об этом не думал. Как максимум, люди готовы обратиться к депутату за материальной помощью, деньгами на детский сад или попросить заасфальтировать улицу. Это та грань, за которую большинство наших граждан не выходит.
За 2,5 года после революции власть мало что изменила, хотя мы за это время прошли 5 избирательных процессов. Да, есть достижения в части трансформации избирательного законодательства, законодательства о политических партиях, норм для уменьшения уровня политической коррупции. Но это достижение не власти, а гражданского общества, экспертов, активистов и отдельных политиков.
Есть такая вещь – политическая воля. Если власть вводит систему прозрачных закупок или не хочет покупать газ из России, мы это видим. Но так же мы видим, что два года Президент не хочет менять состав ЦИК, а правоохранительные органы не принимают к рассмотрению дела в части избирательного законодательства.

Партия УКРОП подала отчет на 84 миллиона, а БПП – на полтора. О какой прозрачной или ответственной политике мы можем говорить, когда главная правящая сила, которая носит имя Президента, таким образом проводит свою политику?

С нашим уровнем политической культуры, я – за чистую пропорциональную систему. Даже не за открытые списки. Боюсь, что мы их не осилим. Мы должны полностью отказаться от мажоритарки, потому что она создает бесконечно большое пространство для манипуляций. Мажоритарка возможна только на местных выборах и только в том случае, когда кандидат действительно может ножками обойти и пожать руки двадцати процентам своих избирателей, когда есть реальное соревнование между личностями.

Украинские политики никогда не умели смотреть не то что за горизонт, а хотя бы до горизонта. Они никогда не планируют дальше, чем следующий избирательный цикл. Поэтому дискуссии об избирательных системах заканчиваются на моменте, когда надо голосовать в Верховной Раде. Тогда все смотрят на свои рейтинги, оценивают перспективы и голосуют, как им выгодно.
Сейчас бороться с легальной политической рекламой – это серьезная ерунда. Надо бороться с джинсой – заказными материалами. За историю украинской независимости ни один журналист или владелец медиа не был наказан за то, что продавал новости или участие в политических ток-шоу определенным политическим силам. Если бы был хотя бы один такой прецедент, то другие бы задумались.
У нас нет политических аналитиков даже на центральных телеканалах. В стране 1 500 телекомпаний, 15 000 печатных изданий и 100 факультетов журналистики, но журналисты центральных телеканалов не понимают разницы между “компанией” и “кампанией”. О каком профессионализме журналистов может идти речь? В конце концов, как платят зарплаты журналистам? Есть телеканалы, где журналисты получают всю зарплату “белыми” на карточку, а есть канал, который принадлежит Президенту, на котором журналистам платят в конвертах. И после того, как эти факты обнародованы, ничего не происходит.

Доступ к политике – рубрика, в которой собраны отрывки из глубинных экспертных интервью, проведенных общественными организациями “Центр UA” и “Коллегиум Анны Ярославны” в рамках полного цикла публичной политики по направлению “Равный доступ к политике”.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Доступ к политике ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: