27 мая 2017, суббота

Давайте не снимать ответственности с избирателя- как открыть украинцам доступ к политике, рассказывает нардеп Александр Черненко

комментировать
Давайте не снимать ответственности с избирателя- как открыть украинцам доступ к политике, рассказывает нардеп Александр Черненко
Фото: facebook/Александр Черненко

Почему повышение политической сознательности избирателя имеет ключевое значение среди изменений для равного доступа к политике, рассказывает народный депутат фракции БПП и экс-глава Комитета избирателей Украины.

До событий на Майдане политический клуб был закрыт. Политическая традиция складывалась так, что для того, чтобы войти в политику, нужно было проявить лояльность к существующим элитам. Тогда включались в списки или находились деньги для мажоритарки. На местном уровне всегда было легче: там всегда появлялись новые интересные политики, в то время, когда на национальном уровне ситуация была законсервирована.

Выборы 2014 года были серьезным окном возможностей, несмотря на то, что система была такая же. И партиям было “модно” принимать новых людей. И по мажоритарке побеждали люди новой формации без серьезных ресурсов. Сейчас это окно снова сужается. Если не будет изменения избирательной системы, то вряд ли у нас снова будет такой шанс.

Если брать опыт демократических стран, редко можно увидеть парламентариев, моложе 35-40 лет. Чтобы попасть в парламент, надо проявить себя на более низких уровнях или в партийном строительстве. Там это возможно, потому что есть устоявшиеся партии, партии с историей. У нас - это партии-однодневки.

Нет проблемы новых лиц в политике, проблема в новом качестве. Это не проблема возраста или статуса: вчера ты был никем, а сегодня - парламентарий. Новые люди должны приносить новое качество. Есть политики с опытом, демонстрирующие высокую планку. С одной стороны, формально созданы вроде бы все условия для доступа, но существующие политическая и избирательная системы ему препятствуют.

Давайте не снимать ответственности с избирателя. Мы можем изменить избирательную систему, но если избиратели снова будут голосовать за тех же политиков, ничего не изменится. Это эволюционный процесс, но, бесспорно, юридические условия для изменения избирательной системы надо создавать. Надо объяснять избирателю, что партия, которая покупает его голос, затем заберет в разы больше.

В Германии есть такая вещь, которая называется политическое образование. Начиная со школьной скамьи и до того, что в каждом маленьком городке есть курсы политического образования, которые финансируются из госбюджета. В любом возрасте каждый гражданин может прийти и получить базовое образование о том, что такое политика, что такое выборы.

Есть очень простые рецепты. Например, снижение проходного барьера. Но в этом есть большой риск - прохождение не только политических сил нового качества, но и преодоление барьера олигархическими и технологическими проектами-однодневками. Поэтому открывать доступ к политике надо, в первую очередь, через просвещение избирателя и повышение его политического сознания, его ответственность. И параллельно усиливать механизмы наказания за подкупы, фальсификации.

Возможно, в абсолютном вакууме и при идеальной температуре мажоритарка - не зло. Но в украинских условиях она показала свою коррупционность. В основном, эти люди проходят благодаря административному ресурсу.

Надо создавать условия, чтобы партиям было выгодно строить внутрипартийную демократию и создавать структуру снизу. Давлением или законодательными ограничениями этого трудно добиться. Например, если запретить политическую рекламу, все пойдет в джинсу. Партии будут заинтересованы в этом, только если это будет приносить бонусы на выборах.

Если следующие выборы будут по открытым спискам, то это похоронит всех прогрессивных, демократических политиков. Изменение избирательной системы неразрывно связана с изменением партийного строительства и культурой избирателя. Только тогда изменение может произойти через 1-2 избирательных цикла. Не надо ожидать, что изменение возможно при той политической коррупции, которая есть сегодня.

Доступ к политике — рубрика, в которой собраны отрывки из глубинных экспертных интервью, проведенных общественными организациями «Центр UA» и «Коллегиум Анны Ярославны» в рамках полного цикла публичной политики по направлению «Равный доступ к политике».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Доступ к политике ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: