9 декабря 2016, пятница

Доска позора на Майдане. Активисты забросали помидорами портреты 24 нардепов

комментировать
Особо досталось Юлии Левочкиной, сестре главы Администрации Януковича

Особо досталось Юлии Левочкиной, сестре главы Администрации Януковича

Утром в среду, 1 октября, общественные активисты установили на Майдане Незалежности в Киеве «доску позора» - баннер с портретами парламентариев, которые провалили голосование за создание Антикоррупционного Бюро, и устроили «обстрел депутатов» гнилыми помидорами.

«Не хватило всего восьми голосов, чтобы Бюро было создано и в Украине началась реальная борьба с коррумпированными чиновниками. Следующая попытка будет через неделю - 7 октября, во время внеочередной сессии, где будет рассматриваться пакет антикоррупционных реформ. Свой помидор получит каждый нардеп, который не проголосует за пакет антикоррупционных законов», - рассказала в ходе акции Дарья Каленюк, представительница Центра противодействия коррупции, который и организовал мероприятие.



В Центре напомнили, что 16 сентября Рада не поддержала законопроект №5085 «О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции». Не голосовали за проект закона, который должен создать Антикоррупционное Бюро, 24 присутствующих в зале народных депутата из «Батьківщини», «Партии регионов», «УДАР’а», группы «Экономическое развитие» и внефракционные, среди которых: Бахтеева Т.Д., Левочкина Ю.В., Балога П.И., Демишкан В.Ф., Пинчук А.П., Онищенко О.Р., Богдан Р.Д., Колганова А.В., Купрейчик И.В., Чубатенко А.Н., Шульга В. П., Ищенко В.А., Кацуба С.В. и другие.

При этом организаторы акции отметили, что 19 из 24 депутатов, которые не отдали свои голоса за ключевой антикоррупционный проект, поданный президентом и разработанный gравительством совместно с общественными экспертами, вновь баллотируются в Верховную Раду и получили проходные места в партийных списках Блока Петра Порошенко, партии «Народный Фронт», «Оппозиционном блоке» или же стали самовыдвиженцами.


На прицеле: Список народных депутатов, которые были зарегистрированы, но не голосовали за законопроект
На прицеле: Список народных депутатов, которые были зарегистрированы, но не голосовали за законопроект


«Сегодня реальные шансы пройти в парламент от разных политических сил есть у более 100 фигурантов антикоррупционных расследований. При отсутствии эффективного механизма борьбы с коррупцией на высшем уровне и под защитой депутатского мандата такие люди могут поддаться искушению больших денег и остаться безнаказанными», - рассказала Инна Борзило, координатор общественного движения ЧЕСТНО, которое также выступило организатором.

Напомним, что законопроектом №5085 предлагалось создание Национального Антикоррупционного Бюро, которое будет заниматься борьбой с коррупцией исключительно среди высокопоставленных чиновников, а именно: министров, депутатов, судей, прокуроров, военнослужащих высшего офицерского состава, руководителей крупных государственных предприятий и т.д. «Украина должна знать своих «героев» в лицо, - убеждена Дарья Каленюк. - Не хватило лишь 8 голосов для того, чтобы у нас начали сажать чиновников за коррупционные преступления, в частности, за незаконное обогащение. Такие нардепы не могут избираться в парламент, потому что они снова будут  блокировать антикоррупционные инициативы и использовать свой мандат для прикрытия от ответственности за коррупцию».

Общественные активисты подсчитали, что наибольшее количество голосов (8) за законопроект не дала группа Андрея Еремеева «Экономическое развитие» (Березкин С.С., Жук Н.В., Остапчук В.Н., Климов Л.М., Пресман А.С., Циркин И . М. Демишкан В.Ф., Табачник Я.П.). Не голосовали также двое нардепов из «Батьківщини» - Богдан Р.Д. и Чубатенко А.Н., и трое из вновь созданного «Народного Фронта» - Колганова А.В., Купрейчик И.В. и Шульга В.П. Примечательно также, что законопроект, поданный Президентом как неотложный, не поддержали 4 депутата, которые сейчас баллотируются от Блока Петра Порошенко - Балога П.И., Джемилев М., Гринев И.А. и Ищенко В.А. Присутствовали в Раде и не голосовали представители Партии Регионов - Карташов Е.Г. (баллотируется по мажоритарному округу как самовыдвиженец), Бахтеева Т.Д. (председатель комитета здравоохранения, баллотируется от «Оппозиционного блока») и Демянко М.И.


Сведения из деклараций народных депутатов, которые не поддержали создание Антикоррупционного Бюро
Сведения из деклараций народных депутатов, которые не поддержали создание Антикоррупционного Бюро


«Краткий обзор деклараций нардепов, которые не поддержали идею создания независимого и неподконтрольного Антикоррупционного органа, подтверждает то, что Бюро не выгодно тем, кому есть что скрывать, - объяснила Татьяна Пеклун из Центра противодействия коррупции. - Среди непроголосовавших народных депутатов с зарплатой в 6500 гривен - 8 миллионеров, владельцы роскошных автопарков с Бентли и Майбахами, латифундисты и квартирные магнаты. Законопроект о Бюро, создание которого сейчас саботируется парламентом, предусматривает привлечение к уголовной ответственности чиновников, чей стиль жизни не соответствует официальным доходам. Поэтому  Антикоррупционное Бюро не выгодно в первую очередь коррумпированным депутатам».



Согласно требованиям Международного валютного фонда, чтобы получить третий транш, Украина должна принять законопроект о создании Национального антикоррупционного бюро до конца октября. На размышления и договоренности народным депутатам остался один месяц и один сессионный день. Очередное заседание парламента состоится 14 октября. Однако вчера, 30 сентября, спикер Верховной Рады Александр Турчинов объявил на 7 октября внеочередное заседание парламента для рассмотрения антикоррупционных законопроектов. Активисты обратились к Парламенту, Правительству и Президенту с призывом сделать все от них зависящее, чтобы законопроект был поддержан в Верховной Раде в ближайшую сессионную неделю.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев