7 декабря 2016, среда

Донецкий муфтий рассказал НВ боевиках-мусульманах на востоке Украины

комментировать
Большинство боевиков считают, что приехали спасать жителей Донецка и Луганска от геноцида

Большинство боевиков считают, что приехали спасать жителей Донецка и Луганска от геноцида

Муфтий из Донецка Саид Исмагилов, глава третьей по величине мусульманской общины страны, проживающий сегодня в Киеве, рассказал НВ о пророссийских боевиках-мусульманах, воюющих в Донбассе.

Исмагилов никогда не скрывал своих проукраинских взглядов, и из-за этого Исмагилову пришлось покинуть родной Донецк, поскольку там ему начали угрожать.

Пророссийские боевики-мусульмане сейчас ходят в мечети Донецка и Луганска. Впервые это случилось в мае. Тогда в мечеть Донецка вошла толпа вооруженных до зубов людей. Имам попросил их оставить оружие за пределами мечети, чтобы не оскорблять Аллаха. Они послушались - вынесли оружие, молча помолились и ушли.

"Сейчас, когда кто-то из мусульман погибает, имама вызывают в морг. Ему даже не называют имени убитого. Он просто выполняет обряд, после чего омытое тело заворачивают в саван и увозят. Как правило, этих погибших в Донбассе не хоронят, их увозят в неизвестном направлении", - рассказал Исмагилов.

По его словам, большинство боевиков считают, что приехали спасать жителей Донецка и Луганска от геноцида. У них полное непонимание ситуации. Но имамы в целях личной безопасности стараются не вступать в споры.

"Несколько раз наших лидеров задерживали и сажали в подвалы за высказывания о том, что они не признают ДНР. Но в целом можно сказать, что нас пока не трогают -особенно на фоне притеснения протестантских организаций, грекокатоликов, представителей Киевского патриархата или по сравнению с гонением мусульман в Крыму", - рассказал Исмагилов.

Полный текст статьи читайте в новом номере журнала Новое Время (№ 7 от 27го февраля)

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: