4 декабря 2016, воскресенье

Донецкие вузы перевезут в другие города Украины

комментировать
Ранее стало известно об эвакуации в Винницу ДонНУ

Ранее стало известно об эвакуации в Винницу ДонНУ

Все высшие учебные заведения Донецкой области, которые находятся на подконтрольной боевикам территории, будут эвакуированы в свободные от террористов города Донбасса, а также в другие регионы Украины..

Об этом губернатор Донецкой области Сергей Тарута заявил сегодня на встрече со студентами Мариупольского государственного университета, сообщает 06242

"Часть территории оказалась не под контролем наших силовых и правоохранительных органов. Естественно это не дает начать учебные процессы всем высшим учебным заведениям, которые находятся на этой территории. Это Донецк, Горловка, Макеевка. Мы на прошлой неделе обсуждали этот вопрос с министром образования", - рассказал губернатор.

По словам Таруты, студентов и преподавателей обеспечат бесплатным проживанием и стипендиями.

"Договорились о том, что мы сделаем все возможное для того, чтобы все студенты, все преподаватели переехали в другие ВУЗы. Мы обеспечиваем им бесплатное проживание, обеспечиваем выплату стипендий. И по специализации они должны будут, все, кто желает, переехать. Для этого создаются несколько центров, куда будут переезжать", - сказал глава Донецкой ОГА.

Эвакуировать учебные заведение планируется как в города Донецкой области - Мариуполь, Краматорск, Славянск, так и в другие регионы страны - Запорожье, Кривой Рог, Винницу, Киев, Львов, Тернополь, Ивано-Франковск, Черновцы.

По словам чиновника, учиться в других городах донецкие студенты будут пока в Донбассе не будет восстановлена полная безопасность.

"И на тот момент, пока там не будет мирная жизнь, пока не будет полной безопасности, студенты будут учиться в других городах. Другого решения, к сожалению, невозможно обеспечить. Вы знаете, что здание того же Донецкого университета было занято. Никто не планирует проводить там какие-то учебные процессы, поэтому принято решение всем ВУЗам, техникумам переехать", - сказал глава Донецкой ОГА.

Тарута отметил, что в настоящее время решается вопрос с эвакуацией школ.

"Есть вопрос по школам, сейчас окончательного решения нет, и это является очень большой проблемой для руководства городов, руководства области и страны", - добавил губернатор. .


ВИДЕО


Сегодня, 1 октября, учебный процесс должен был начаться в уцелевших школах региона.

В то же время, дончане сообщают, что с самого утра в городе ведутся активные боевые действия

Как сообщают родители школьников, во многих школах линейки в актовых залах только для 1,4,9,10 классов. Самих учеников крайне мало.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: