10 декабря 2016, суббота

Донецкие предприниматели рассказали НВ об услових ведения бизнеса в регионе

комментировать
Продолжающиеся боевые действия вынудили крупный и средний бизнес свернуть деятельность в регионе

Продолжающиеся боевые действия вынудили крупный и средний бизнес свернуть деятельность в регионе

В связи с продолжающимися боевыми действиями в Донецкой области прекратили свою деятельность почти 1,4 тыс. предприятий, в Луганской – более 1,5 тыс, свидетельствуют данные Государственной фискальной службы.

Однако, несмотря на то, что крупный, малый и средний бизнес сворачивают деятельность в регионе, здесь остается множество предпринимателей, которые все же пытаются вести свои дела.

В частности, как признались местные предприниматели, выживать донецкому бизнесу помогает двойная регистрация – "под Киевом" и "под ДНР-ЛНР", двойное налогообложение, а также разнообразные "договоренности" с боевиками.

По словам предпринимателя и активиста инициативной группы Ответственные граждане Энрике Менендеса, в связи с процессом обратной миграции мелкий бизнес постепенно стал адаптироваться к новым условиям.

Например, в Донецке, рассказывает Менендес, снова открылись рестораны Golden Lion, Юзовская пивоварня, а также кондитерская Львівська майстерня шоколаду.

Продолжил свою работу и крупный торговый центр Континент, где можно приобрести одежду у мелких частников.

Несмотря на то, что в продуктовых магазинах кардинально изменился и значительно уменьшился ассортимент товаров, некий спектр продуктов все равно остался, причем представлены в основном украинские производители, подтвердили дончане.

Жители Тореза Донецкой области рассказывают, что в их городе закрылись многие пиццерии, рестораны и кафе. Некоторые стали работать только под заказ – свадьбы, юбилеи, другие торжества. Продукты питания обитатели контролируемого ДНР города в основном покупают на рынках.

В то же время, ушли из региона все иностранные бренды одежды. Закрылись и спортивные магазины, например, Спортмастер.

Однако, все чаще звучат сообщения, что боевики не дают иностранцам вывозить активы.

Недавно представители ДНР пресекли попытки немецкой компании HeidelbergCement, которая накануне заявила об остановке своего предприятия, переправить производство из Амвросиевки на запад.

Как признались предприниматели, подобная практика на оккупированной территории очень распространена.

Это объясняется тем, что решения о национализации предприятий принимаются не директорами предприятий или коллективами, а взмахом руки или автомата.

Невозможность вывезти производство и другие ценности, а также угроза их национализации приводит к тому, что стоимость большинства оставшихся на оккупированной ДНР-ЛНР территориях активов стремится к нулю.

Подробнее о том, что происходит с бизнесом в оккупированном боевиками Донбассе, читайте в новом номере журнала Новое Время от 5 декабря.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: