21 февраля 2017, вторник

Чубаров: Около 8 тыс. крымских татар покинули полуостров после аннексии. Онлайн-трансляция YES-2014

комментировать
Рафат Чубаров сообщил, что около 8 тыс. крымских татар покинули полуостров после его незаконной аннексии

Рафат Чубаров сообщил, что около 8 тыс. крымских татар покинули полуостров после его незаконной аннексии

11 сентября в Киеве стартовала 11-я ежегодная встреча YES под названием Новая Украина, новая Европа, новый мир: построение и защита.

Во время форума более 350 ведущих представителей политических, деловых и общественных кругов из более чем 20 стран мира обсудят исторические события, которые происходят в Украине с ноября прошлого года, их влияние на регион, Широкую Европу и мир. 

Как официальный информпартнер события НВ ведет прямую видеотрансляцию YES-2014 на двух языках - украинском и английском. Окно видеотрансляции - внизу страницы.

Также читайте Хроника первого дня YES-2014. Текстовая и видеотрансляция и Хроника второго дня YES-2014. Текстовая и видеотрансляция.


15:33 Чубаров сообщил, что около 8 тыс. крымских татар покинули полуостров после его незаконной аннексии. 


15:22 "Автономный статус Крыма никаким образом не отображал интересы крымских татар. Потеря Крыма произошла еще и по причине того, что крымские татары, которые были самыми большими защитниками Украины не имели там соответствующего юридического статуса", - заявил глава Меджлиса. 


15:16 Чубаров: Ко многим факторам, которые позволили России аннексировать Крым, я бы добавил непутевый статус крымской автономии. Автономный статус Крыму не улучшал, а ухудшал уровень жизни населения полуострова


Фото: скриншот
Фото: скриншот


14:45 Вице-премьер Украины Владимир Гройсман, профессор истории Тимоти Снайдер, бывший премьер-министр Бельгии Ив Летерм, глава Меджлиса Рафат Чубаров, председатель Донецкой Сергей, Тарута, профессор экономики, лауреат Нобелевской премии Роджер Маерсон.


скриншот
скриншот


14:15 Экс-премьер Великобритании Тони Блэр призывает участников процесса примирения быть готовыми к критике и запастись силами.

"Надо иметь достаточно сил, чтобы достичь равновесия сил, второе - должна быть определенная система координат, из которой надо двигаться вперед, третье - вы должны быть готовы осуществлять лидерство, вести за собой", - сказал он.


14:00 Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр выступает на форуме.


Фото: Наталья Кравчук / НВ
Фото: Наталья Кравчук / НВ



13:47 Основатель Википедии американец Джимми Уэйлс рассказал об онлайн-энциклопедисте студенте Игоре Костенко, который был убит в феврале 2014 года на Майдане.


12:44 "Продукция из Крыма может попасть в ЕС только при условии, если ее сертифицируют украинские соответствующие органы. Мы в ЕС налаживаем с Украиной систему, чтобы нельзя было обойти эту линию", - сообщил еврокомиссар.


12:40 Фюле: В конце года проведем Донорскую конференцию для Украины (с целью содействия имплементации соглашения). 

Пора кооперации между ЕС и Таможенным евразийский союзом, чтобы не создавать новых разделительных линий в мире.


12:37 Российского экономиста спросили: "Путин ранее говорил, что поддерживает связи Украины с ЕС, а почему теперь так радикально изменил свой взгляд?"

"Это не имеет никакого отношения к Украине. Это конфронтация России и Запада. В 2001 году Путин спрашивал о вступлении в НАТО. Ему ответили, что России предстоит стоять в очереди за Болгарией, чтобы вступить в НАТО. Он сказал - забудьте об этом. Ежегодно недовольство президента РФ росло. А Украина стала последним бастионом перед НАТО. Россия увидела угрозу со стороны НАТО, поскольку в 2001 году была договоренность о нерасширение НАТО на Восток.. Путин имеет право на вмешательство, поскольку НАТО нарушило договоренности", - заявил Игорь Юргенс.


12:30 Председатель комитета Европейского парламента по иностранным делам Эльмар Брок заявил, что решение о ратификации Соглашение с ЕС самое быстрое в истории ЕС. Также добавил, что в Соглашении не помимо ни одной запятой.


скриншот
скриншот


12:17 "Одна из основных опций, которая обеспечит безопасность Украины - это имплементация соглашения об ассоциации", - Павел Климкин.



12:16 "Местные выборы должны стать предпосылкой для того, чтобы были созданы условия для разрешения ситуации, и это не приведет к замороженному конфликту", - сказал Климкин.


12:15  Главу МИД Климкина спросили, можно ли представить Украину, которая разворачивает глубокие экономические отношения с ЕС и в то же время сохраняет плодотворные отношения с Россией.

"Да, потому что это не имеет никакого отношения к экономике. Это только политика. Цель Украины - стать на путь европейской интеграции, готовиться к переговорам о будущем членстве. Россия же пыталась вовлечь нас в сферу Евроазиатского союза. Во вторник будет ратифицировано соглашение, но в России воспринимают его как вторжение в их внутренние дела. В Москве соглашение даже сравнивают с ПВО", - ответил Климкин.


скриншот
скриншот



12:10 Еврокомиссар Фюле рассказал, что согласие было подписано и будет ратифицировано, но в дальнейшем будет торговля между странами СНГ. В то же время Фюле отрицает участие России в дискуссии между Украиной и ЕС.

Фюле заявил, что санкции ЕС - это ответ РФ на ситуацию в Крыму и на востоке Украины. Они никак не касаются экономических отношений ЕС и Украины


скриншот
скриншот


12:05 "В высших эшелонах власти в Москве разворачивается битва между прогрессивными силами и консерваторами", - Игорь Юргенс.


12:02 Российского экономиста спросили о том, может ли Кремль и дальше диктовать условия Киеву. 


11:55 Комиссар по вопросам расширения Европейской комиссии Штефан Фюле, глава МИД Украины Павел Климкин, российский экономист, президент Института современного развития Игорь Юргенс, министр развития Турции Джевдет Йылмазом на форуме YES-2014.


скриншот
скриншот


11:25 Валдис Домбровскис, член Европарламента, экс-премьер-министр Латвии дал несколько советов Украине: в ближайшие дни надо договориться по газу с Россией, в течение ближайших двух месяцев - решить бюджетные вопросы (в частности, вопрос поступлений, дефицита, субсидий), задания на полугодие-год - ввести антикоррупционные реформы сверху - вниз.


11:10 "Диалог с гражданским обществом должен происходить все время", - замглавы АП.


10:58 Шимкин заявил, что предпосылкой для реформ является воля и ничего больше. 


10:55 Замглавы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив рассказывает от реформах в Украине. 


скриншот
скриншот


10:47 Глава НБУ: Мы даже не рассматриваем вероятность того, что в стране будет дефолт. Программа МВФ поможет предотвратить это, по крайней мере, в течение следующих 3-х лет


10:45 Глава НБУ заявила, что МВФ намерен ухудшить 6,5% прогноз падения ВВП Украины в 2014 году

"Несколько дней назад вела переговоры с экспертами МВФ. Их прогнозы ухудшились. Не могу сказать, каким будет к концу года, но больше, чем 6,5%", – сказала Гонтарева.

Председатель НБУ также отметила, что программа stand by с МВФ предполагает ухудшение показателей в ближайшее время, однако дает необходимые ответы, как действовать в таком случае.

"В конце сентября НАК Нафтогаз Украины погасит гарантированные государством еврооблигации на $1,6 млрд и это продемонстрирует платежеспособность страны"


10:43 Председатель НБУ Валерия Гонтарева рассказывает о финансовой ситуации в Украине.

"Я работаю в финансовом секторе 23 года, и все 23 года я слышу о дефолте. Первое такое заявление появилось в 1995 году, и с тех пор мы непрестанно об этом говорим. Рейтинг Украины - "ССС", но мы не имеем пока оснований говорить, что дефолт уже близко", - заявила глава Нацбанка.


скриншот
скриншот


10:34 Пакет реформ для Украины от известного экономиста Аслунда.

  1. Новые выборы;
  2. Реформирование государства, очистка от коррупционеров и продажных судей, ликвидация регулирующих органов;
  3.  Оздоровление фискальной ситуаций, изменить налоговое законодательство, нужно меньше тратить государственных средств;
  4. Сокращение на социальные выплаты. В Украине 18% ВВП идет на пенсии. Порошенко сократил пенсии для генералов, которые на пенсии получают огромные льготы. Это же самое можно говорить о бывших чиновников;
  5.  Социальный пакет. Нужно улучшить функционирование учреждений образования и здоровья. Здесь не помешает децентрализация.

10:25 На форуме начал выступление старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Андерс Аслунд


скриншот
скриншот


Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на форуме YES-2014




9:50 "Война – плохое оправдание отсутствия реформ, потому что war time теперь будет всегда", - Ольга Богомолец.


9:46 Яценюк подтвердил дату ратификации соглашения. После ратификации украинская сторона реализует все, что там написано. Правительство готово принять план действий. 


9:45 Яценюк выступает за подписание соглашения о коалиции до выборов в Раду.

"Накануне выборов, мне кажется, было бы целесообразно подписать коалиционное соглашение", - сказал он.


9:41 Яценюк: Мы приняли решение идти на выборы отдельными партиями с Порошенко, но это единственный политический фронт.

Я не пошел вместе с Порошенко на выборы из-за некоторых разногласий, некоторых имен в списке - Яценюк


9:40 Яценюк прокомментировал последние санкции против России.

"Это инструмент посадить Москву за стол переговоров! В России заявляют, что их не волнуют санкции. Но это блеф"- заявил премьер.

"Последний раунд санкций, наложенных на Россию, подействовал - это настоящая угроза для российской экономики... Если замораживаются активы, если нет доступа к длинным кредитам... цены на нефть падают, и это очень повредит российской экономике", - подчеркнул премьер.


9:35 Вопрос интервьюера на YES-2014

9:32 "Мы никогда не будем сдаваться. Мы будем бороться за нашу страну и нашу независимость" - заявил Яценюк.

"Свобода, как ценность, прочнее российских танков. Однако мы будем благодарны за предоставление дополнительного модернизированного оружия". 


9:31 "НАТО является единственной возможностью защитить Украину… В краткосрочной перспективе НАТО не готово принять Украину, но, как говорится в Библии, если стучать в двери – то они откроются. И мы решили стучать", - заявил премьер.


9:29 "Проводить двусторонние переговоры с РФ - это не лучший формат. Россияне просто нас переиграют, они этого хотят. Путин хочет, чтобы появился еще один замороженный конфликт и чтобы его руки крепко держались за части территории Украины", - сказал Яценюк.


9:28 "Я хотел бы иметь мир в Украине. Но какова цена мира? Это не может быть цена территориальной целостности", - заявил Арсений Яценюк.

Решения на Востоке должны иметь комплексный характер: дипломатия, санкции и военный характер. 

9:23 Глава правительства заявил, что Путин хочет получить на востоке Украины замороженный конфликт. Минское соглашение - это не мир. Это первый шаг к возможному миру. Идея мирного соглашения - остановить убийства и заново посмотреть на ситуацию с другой стороны

Цель Путина- вся Украина, а не только Донецк. Он хочет восстановить Советский Союз. Путин в Донецке хочет создать коридор в Херсонской области, Крыму и Приднестровью


9:21 "Мы имеем огромные проблемы, но это также огромные возможности. Изменить страну - наша ответственность" - заявил Яценюк.


9:17 Премьер-министр заявил, что главный приоритет не только для Украины, но и для всего мира - удержать Россию и преодолеть войну. 

Первый вызов для Украины - это война. Второй - это энергетическая отрасль. Прекращение войны - ключевой фактор для успешного реформирования Украины. 


9:15 Мы не смогли полностью преодолеть коррупцию. У нас также остались коррумпированные судьи, полицейские советского образца.

9:12 Яценюк: Мы пережили ряд огромных проблем в последние шесть месяцев. Большинство украинцев приняли меры жесткой экономии, потому что они хотят реформ


9:09 Второй день дискуссий на YES-2014 открывает премьер-министр Украины Арсений Яценюк.


.png_29
.скриншот



Прямая видеотрансляция



Впервые с 2004 года ежегодная встреча YES пройдет в столице Украины - Киеве. Последние десять лет Форум проводился на своей традиционной площадке - в Ливадийском дворце в Ялте, в Крыму, который Россия аннексировала у Украины в марте этого года.

Спикеры и участники мероприятия в 2014 году сосредоточатся на таких важных вопросах: Как Украина может ответить на внутренние и внешние вызовы? Какие риски они несут для Европы и мира? Как международные партнеры Украины могут эффективно поддержать дальнейшее развитие страны?

Официальный Twitter встречи - @yes_ukraine, хэштег - #YESUkraine2014

ВСЕ ПОДРОБНОСТИ ЧИТАЙТЕ В СПЕЦТЕМЕ НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев




Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: