10 декабря 2016, суббота

Дипломатия с РФ не работает. Семь ключевых тезисов первого интервью Турчинова на посту секретаря СНБО

комментировать
Александр Турчинов: Единственный механизм заставить Россию - сильная армия
Фото: СНБО

Александр Турчинов: Единственный механизм заставить Россию - сильная армия

Александр Турчинов дал первое интервью в новой для себя должности секретаря СНБО.

Приводим восемь ключевых тезисов, озвученных им для ЛИГАБизнесИнформ.

Единственный механизм заставить Россию выполнять договоренности, в том числе минские, заставить освободить захваченные территории - это сильная армия и сильная страна. Другого механизма нет. Я не верю в дипломатию в отношении РФ. Не верю, что они уйдут, испугавшись давления наших союзников. Только сильная украинская армия заставит их убраться с нашей территории. Россия действует подло. Россия напала, когда мы были слабы как никогда, фактически в стране не было реальной власти. Они напали тогда, когда не было боеспособной армии, полный развал силовых структур. Они, как шакалы, ударили в спину.

Мы не получили военно-технической помощи, что могло бы сохранить тысячи жизней наших солдат. Мы вынуждены воевать оружием, унаследованным от совка.

По моей оценке, если хотя бы полгода продержится нынешний ценовой тренд на энергоносители, то коллапс экономики Российской Федерации станет необратимым. Экономика России очень уязвима. Нет никакого запаса прочности. И поэтому она начала сыпаться даже раньше, чем прогнозировалось.

Есть много СМИ в Украине, которые находятся под контролем России и работают против своей страны. Эту проблему нужно решать.

Надо менять мобилизационную политику. Это не должно быть очередным авралом, когда ловят кого попало, нужна системная государственная политика. Мобилизация - не только призыв на военную службу. Речь идет о мобилизации экономического потенциала, бюджетного, материальных ресурсов. Это комплексная задача. И надо обеспечить ее выполнение. Мы сегодня лишены мобилизационных резервов. Такой орган как Госрезерв тоже стал понятием виртуальным.

Ситуация в экономике катастрофическая. Причина и следствие - война, на которую надо тратить деньги. Но альтернативы обеспечению армии нет. И надо понимать, что у нас есть ограничение не только по деньгам, но и по времени.

Я уверен, что смена курса и отказ от агрессии для России все еще реальный сценарий. Но если нынешний курс не будет изменен - Россия обречена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: