3 декабря 2016, суббота

Дело Курченко: К уголовной ответственности привлечены чиновники трех ОГА

комментировать
Дело Курченко: К уголовной ответственности привлечены чиновники трех ОГА
Фото: Наталья Кравчук

Генеральная прокуратура привлекла к уголовной ответственности трех бывших заместителей глав Харьковской, Киевской и Черкасской областных государственных администраций.

Как сообщили в Генпрокуратуре, все они связанны с деятельностью преступной организации бежавшего из Украины Сергея Курченко.

Эти чиновники с 2009 года до февраля 2014 года помогли присвоить более 2 млрд грн на закупках сжиженного газа для населения по льготным ценам. Им помогали должночтные лица Кабинета министров, профильных министерств и аукционного комитета.

Злоумышленникам грозит лишение свободы на срок от семи до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Ранее Генпрокуратура арестовала 2 млрд грн активов киевского ООО Восточно-европейская энергетическая компания (ВЕТЭК) Курченко. Правоохранители установили, что компанию создали несколько десятков человек. В состав которой входили субъекты предпринимательской деятельности, фиктивные предприятия. Нелегальный административный аппарат из департаментов органов центральной исполнительной власти контролировал совершение преступлений.

Курченко объявлен в международный розыск. В СБУ заявили, что он получил российское гражданство.

По данным следствия, Курченко создал и непосредственно осуществлял руководство преступной организацией. Ее деятельность нанесла убытки государству в нефтегазовой и банковский сферах на общую сумму около 5 млрд грн.

ВЕТЭК специализируется на торговле нефтепродуктами, сжиженным и природным газом. По данным группы, она эксплуатирует около 150 АЗС в Украине, реализует сжиженный газ через 30 собственных и 50 партнерских АГЗС в Украине, 170 собственных АГЗС (под брендом Sparschwein) в Германии. ВЕТЭК владеет Одесским НПЗ, Херсонским нефтеперевалочным комплексом, медиагруппой UMH.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: