9 декабря 2016, пятница

Daily Beast изучило три фронта Путина и смысл попытки взять Мариуполь

комментировать
Путин спонсирует и тренирует террористов - Daily Beast

Путин спонсирует и тренирует террористов - Daily Beast

Поддерживаемые Россией боевики ведут войну на условных "трех фронтах" - Донецком, Луганском и Мариуполе, пишет The Daily Beast, анализируя атаку террористов на Мариуполь.

Американское онлайн-издание отмечает, что на всех трех Украина пока проигрывает силам, которые финансируются и тренируются режимом Путина.

По информации корреспондента DB, под Луганском задача террористов - взять под контроль пограничные пункты с РФ и шоссе на Донецк для облегчения вторжения армии России и снабжения боевиков.

Дебальцево под Донецком рискует быть окружено, отмечает журналист. "Если эта позиция падет, террористы получат фронт и Донецк будет полностью захвачен, что даст им возможность двигаться к новым целям", - предполагает автор.

Особое внимание издание уделило обстрелу террористами 24 января из установок Град и Ураган Мариуполя. Теоретически режим Путина мог бы пойти на атаку Мариуполя ради прорубывания сухопутного коридора в аннексированный Крым. По мнению издания, это едва ли рационально, поскольку тогда Москве пришлось бы поддерживать многокилометровый коридор, тратя около $4 млрд на поддержание режима войны в Украине.

По мнению автора, для РФ Мариуполь привлекателен еще и из-за экономического потенциала. На долю центра Приазовья приходится около трети всей индустриальной продукции в Донецкой области, в том числе 70 % всей выплавляемой в области стали. Около двух третей этого объема ушло на экспорт в 2013 году. Атака на Мариуполь отвечает цели Путина - довести до развала и без того ослабленную экономику Украины.

Специалист по российской армии из Университета Нью-Йорка Марк Галеотти предположил, что битва за Мариуполь потребовалась Москве, чтобы вынудить Киев пойти на уступки и позволить Путину заключить достойный мир и выторговать снятие санкций и сохранение гегемонии в Украине.

Утром 24 января российско-террористические войска обстреляли Мариуполь из реактивных систем залпового огня Град, в результате чего погибли 29 человек.

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ подтвердили, что обстрел проводился с подконтрольной самопровозглашенной ДНР территории.

В свою очередь, по информации главы СБУ Наливайченко, Мариуполь обстреляла арбатарея под командованием российского офицера с позывным Пепел.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: