11 декабря 2016, воскресенье

ЦИК отказал в регистрации на выборы экс-регионалу, задумался о Хорошковском - СМИ

комментировать
Хорошковский уехал за границу после вероятных прений с Януковичем
Фото: Алексей Бойко

Хорошковский уехал за границу после вероятных прений с Януковичем

Центральный избирком отказал в регистрации кандидатом в нардепы нынешнему парламентарию, беглецу из ПР во фракцию Экономическое развитие Александру Онищенко.

Об этом стало известно ZN.UA из источников в Центральной избирательной комиссии.

Издание пишет, что поводом для отказа потенциальному мажоритарщику стало нарушение 76 статьи Конституции и 9 статьи Закона О выборах народных депутатов. Эти нормы требуют обязательного проживания в Украине в течение последних пяти лет.

Закон О гражданстве Украины гласит, что для этого необходимо проживать в стране не менее 180 дней в году. В ЦИК определили, что Онищенко не был в Украине 245 дней в одном году, 215 - в другом. По этой причине ему отказали. 

Собеседник Зеркала недели добавил, что аналогичные проблемы могут возникнуть у кандидатов от Сильной Украины Сергея Тигипка. В их числе экс-вице-премьер, бывший глава СБУ и министр финансов Валерий Хорошковский, второй номер списка. С февраля минувшего года, после ухода из кабинета Николая Азарова, он живет за рубежом.

Внимание ЦИК получил экс-генпрокурор Святослав Пискун, 16-й номер списка. По словам источника издания, в 2013 он более полугода проживал за границей, в опасении преследований режима Виктора Януковича из-за дела ЕЭСУ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: