26 сентября 2017, вторник

Диорамы, картины, скульптуры и атрибуты Майдана: в Ивано-Франковске откроется музей Небесной сотни

комментировать
Сейчас художник ремонтирует помещение, а затем готов приглашать к сотрудничеству других творцов
Фото: firtka.if.ua

Сейчас художник ремонтирует помещение, а затем готов приглашать к сотрудничеству других творцов

Ивано-франковский художник Роман Бончук работает над созданием музея, посвященного погибшим на Майдане Героям Небесной сотни, который должен открыться через несколько месяцев.

"Структура музея будет достаточно сложной: в помещении будет архив, основной зал, малая галерея, где постоянно будут меняться работы, детская школа патриотического воспитания... Центральный зал будет сугубо экспозиционный - диорамы, картины, скульптуры, фотографии, макеты, барельефы, непосредственно атрибуты Майдана: каски, бронежилеты - все это будет здесь", - рассказал Бончук Радио Свобода.

Он добавил, что идея создать музей родилась у него после работы над масштабной диорамой Майдана, для размещения которой понадобилось большое помещение. Сейчас художник ремонтирует помещение, а затем готов приглашать к сотрудничеству других творцов со всей Украины.



 

По словам Бончука, пока что наибольшая часть экспозиции будет посвящена его земляку - 19-летнему студенту из Ивано-Франковска Роману Гурику. "Я его лучше всего знаю, общаюсь с его отцом. Я выделил для него целый угол, где будут вещи Романа, работы, посвященные ему, один скульптор готовит барельеф. Также скульптура фигуры Романа будет при входе", - рассказал автор музея.

Тем не менее, художник сообщил, что будут создаваться экспозиции, посвященные каждому из героев. "Экспозиция будет меняться, посвящаться Плеханову, Голоднюку и всем остальным, она будет длиться месяц, люди будут приходить и изучать уникальность этих людей", - добавил он.

Бончук рассказал, что после сбора материалов для музея и разговоров с родными погибших понял, почему именно эти люди стали Героями Небесной сотни. "Все произошло не просто так. Они были духовными носителями, верили в свою страну, фанатично любили свою землю и этим жили. Я хотел бы, чтобы чувства героев не исчезли в пространстве, а возрождались в других", - отметил Бончук.

Напомним, утром 22 января 2014 года, на Евромайдане в Киеве появились первые жертвы массовых протестов в Украине. Так, во время столкновений с подразделениями Беркута на улице Грушевского были убиты 20-летний армянин Сергей Нигоян (житель Днепропетровской области) и белорус Михаил Жизневский.

Впоследствии количество погибших активистов превысило сотню. Их стали называть героями Небесной Сотни.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: