6 декабря 2016, вторник

Члены НАТО встретили новости из Минска поддержкой мирного плана Порошенко

комментировать
Члены НАТО встретили новости из Минска поддержкой мирного плана Порошенко
Фото: пресс-служба президента

На фоне подписания договора о прекращении огня в Минске лидеры стран-членов НАТО в Ньюпорте выразили поддержку мирному плану президента Украины Петра Порошенко.

Об этом заявил заместитель Главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый, сообщает пресс-служба президента.

"Есть понимание, что нужен мир, но НАТО готово предпринять решительные шаги, чтобы приблизить мир и поддержать Украину в непростые времена", - сказал Чалый в интервью журналистам.

В частности, на встрече во время саммита НАТО Порошенко с Меркель обсудили вопросы реализации мирного плана.

"Стороны обсудили вопросы взаимодействия по содействию реализации мирного плана президента, в частности - достижение прекращения огня. Меркель выразила полную поддержку инициатив Порошенко", - говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

В целом, по словам замглавы АП Валерия Чалого, визит Порошенко на саммит в Уэльсе был успешным, и цели, которые ставились, достигнуты.

"Качество разговора, глубина взаимодействия, доверие, которое установилась между президентом Украины и мировыми лидерами, дает нам возможность добиваться успеха как сегодня, так и в будущем, когда будет установлен мир", - сказал он.

По данным пресс-службы Порошенко, последний визит президента Украины в Великобританию стал рекордным по количеству двусторонних встреч, а одна из встреч состоялась в уникальном формате - вместе с Порошенко вопросы безопасности обсудили президенты США и Франции, премьер-министры Великобритании и Италии, Федеральный канцлер Германии.

По результатам встреч НАТО принято решение о создании четырех трастовых фондов, через которые Украине будет выделено 15 миллионов евро для поддержки реформ в секторе безопасности.

Как пояснил Чалый, речь идет о том, что Украина уже с сегодняшнего дня будет усиливать Вооруженные Силы: "НАТО серьезно настроен усилить помощь Украине, в частности, в реформировании сектора безопасности, и Вооруженные Силы - это первейшая задача".

"Формируется поддержка построения реальной украинской армии, которая была разрушена и сегодня восстанавливается. В НАТО понимают, что те герои, которые сегодня на Донбассе отстаивают территориальную целостность Украины, борются также за безопасность Европы и мира", - добавил Чалый.

Как подчеркнули в пресс-службе, такой поддержки, которая предоставляется сегодня блоком, не было за все годы взаимодействия Украины с НАТО.

"Именно здесь, в Уэльсе, решаются не только украинские, но и глобальные вопросы - как строить новую систему безопасности, как реагировать на новые вызовы", - сказал заместитель главы АПУ.

4-5 сентября 2014 года в Великобритании проходит саммит НАТО, в котором участвует и президент Украины Петр Порошенко. Саммит Комиссии Украина-НАТО стал определяющим событием на высоком уровне в 20-летней истории партнерства между Украиной и НАТО.

После первого дня саммита Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что в рамках сотрудничества Украины и Альянса планирует развитие оборонного сектора страны до уровня НАТО

Расмуссен также заявил, что Альянс будет работать совместно с Украиной над модернизацией Вооруженных сил страны.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: