8 декабря 2016, четверг

Чиновники Нафтогаза растратили 320 млн грн - прокуратура

комментировать
Нафтогаз заключил ряд соглашений с фиктивной фирмой

Нафтогаз заключил ряд соглашений с фиктивной фирмой

Прокуратура Шевченковского района Киева начала уголовное производство по факту растраты должностными лицами Нафтогаза Украины более 320 млн грн бюджетных средств, которые были выделены на развитие минерально-сырьевой базы.

Как сообщили в столичной прокуратуре, в 2012 году предприятие топливно-энергетического комплекса заключило с частной фирмой четыре соглашения о проведении геологоразведочных работ.

"Средства в полном объеме были перечислены на счета фирмы. Впрочем, никаких работ так и не было проведено", - отметили в прокуратуре.

Как выяснилось, указанная коммерческая структура, имея в штате только одного работника, была создана для прикрытия незаконной деятельности. Как следствие, служащие Нафтогаза перечислили многомиллионную сумму на счета фиктивного предприятия.

Сведения о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением) внесены в ЕРДР.

Продолжается досудебное расследование, ход которого находится на особом контроле прокуратуры города Киева.

Кроме того, столичным ГУ Миндоходов проводится досудебное расследование уголовного производства по факту создания с целью прикрытия незаконной деятельности в 2011-2013 годах ряда субъектов хозяйствования, среди которых и фигурирует указанная фирма.

21 марта был арестован экс-глава Нафтогаза Евгений Бакулин. Нанесенный им ущерб государству оценивается в сумму около $4 млрд.

Ранее сообщалось, что прокуратура Киева начала уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами КГГА и КП Киевпастранс.

Новое Время

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: