3 декабря 2016, суббота

Черный список украинской армии. Журналисты заподозрили в тяжких преступлениях пятерых военных чиновников

комментировать
Черный список украинской армии. Журналисты заподозрили в тяжких преступлениях пятерых военных чиновников
© кадр из видео Слідства.Інфо

В эфире Первого национального телеканала Украины и hromadske.tv вышел фильм Восточная война. Черный список украинской армии - получасовой видеосюжет о чиновниках, которых подозревают в прямой ответственности за трагические события в Крыму и на Востоке Украины.

Это результаты полугодичного расследования журналистки Анны Бабинец, проведенного в рамках проекта Слідство.Інфо. НВ публикует ключевые тезисы расследования, полный видеосюжет смотрите внизу страницы.

В подводке к сюжету автор констатирует, что на протяжении последних нескольких лет украинской армией руководили не патриоты, а пророссийские чиновники. Даже после бегства из страны Виктора Януковича в руководстве армией долгое время оставались до 90% ставленников бывшего министра обороны, крымчанина Павла Лебедева. То есть генералы, которые еще недавно получали от Януковича медали, начали руководить военными действиями на востоке Украины.

«Уже на протяжении первого месяца АТО в сводках с тревожной регулярностью начала появляться информация о ловушках, в которые попадали украинские военные. Тогда же журналисты заметили, что с официального сайта Минобороны исчезла информация о руководителях и командирах, которые несут непосредственную ответственность за конкретные сферы армейской жизни», - отмечается в сюжете Слідство.Інфо. С этого момента авторы сюжета начали поиски и за несколько месяцев составили список имен тех людей в погонах, которые сделали недостаточно, или не сделали ничего, чтобы сохранить жизни украинцев и целостность государства.


Родственник экс-министра Александр Шутов

При министре обороны Лебедеве Главное оперативное управление Генштаба, в котором собирается вся информация о боевых действиях на востоке страны, возглавил Александр Шутов. Генерал-майор, который удержался в кресле и после смены власти, продолжал быть одним из руководителей военными операциями на востоке.

14 июня произошла первая транспортная трагедия, которая не могла быть случайностью: самолет ИЛ-76 с украинскими военными, который заходил на посадку в Луганский аэропорт, сбили из ПЗРК сепаратисты. Все 49 человек, находившиеся на борту, погибли. Прокуратура тогда открыла уголовное дело. Шутов фигурирует в этом деле в качестве ответственного за трагедию. После случившегося он был отстранен от исполнения обязанностей.

На самом деле, за долго до этого коллеги подозревали его в сотрудничестве с врагом. Дело в том, что сын Шутова женат на дочери Лебедева, министра обороны времен Януковича, того самого, который после бегаства президента переехал в Крым и живет там до сих пор. Вскоре после того, как журналисты выяснили о родственных связях между Лебедевым и Шутовым, последний пропал. Результатов расследования дела о гибели военных в ИЛ-76 до сих пор нет, а сам Шутов по-прежнему на воле.


«Друг российских шпионов» Петр Мехед

«Полковник Мехед П.М. систематично садил за свой компьютер и допускал к базам данных представителей Минобороны России в том числе представителей разведки. Сам при этом бывал в тяжелом алкогольном опьянении… В 2-3 часа ночи звонил подчиненным и требовал что-то выполнять, при этом в Департаменте находились также пьяные представители Российской Федерации», - это цитата из письма в адрес спецслужб подчиненного полковника Петра Мехеда Владимира Лиходовского в 2008 году.

В то время Мехед возглавлял Департамент международного сотрудничества Минобороны. Лиходовский назвал даты и фамилии людей, с которыми контактировал его начальник. СБУ изучила указанные в письме факты, однако состава преступления в действиях полковника представители спецслужбы не обнаружили.

В том 2008-ом Мехед по неизвестным причинам перестал работать в Минобороны. Каково же было удивление военных, когда полковник снова появился в кабинетах министерства в марте 2014-го, сразу после бегства Януковича. При этом на сей раз - на посту замминистра. Сегодня Мехед по-прежнему работает заместителем главы ведомства. После Лебедева руководителями Минобороны побывали уже четверо человек, но Петр Мехед снова и снова удерживался в своем кресле.


«Прокурор-аудитор» Максим Гольдарб

Самому младшему фигуранту черного списка Слідства.Інфо 35 лет. Это дончанин Максим Гольдарб. 14 лет он проработал в органах прокуратуры, почти все время – в Донецке и Донецкой области. В 2010 возглавил одну из районных прокуратур в Киеве. В 2013 году министр Лебедев создает в Минобороны Департамент внутреннего аудита и финансового контроля. Возглавить департамент поручают человеку в прокурорских погонах Гольдарбу. Через этого молодого чиновника начинают проходить все закупки, он мониторит деньги Минобороны и уполномочен блокировать любые расчеты.

Далее в своем сюжете Слідство.Інфо приводит цитату из письма Союза офицеров Украины, который после бегства Януковича начал жаловаться на Гольдарба во все правоохранительные органы: «В Минобороны существует налаженная, надежно «крышуемая» система разворовывания бюджетных денег… «Крышующим» является руководитель основного антикоррупционного и контролирующего органа Минобороны… Гольдарб М.Ю.».

После начала боевых действий на востоке Украины Гольдарб и дальше продолжал занимать свою должность. Именно его департамент согласовывал закупку бронежилетов, формы, продуктов питания и в целом всего того, в чем нуждалась армия в условиях начала фактической войны. Когда же начала появляться информация о некачественных бронежилетах, у журналистов возникли первые подозрения в, как минимум, некомпетентности Гольдарба и его команды.

Союз офицеров обращал внимание, что экс-прокурор также может быть причастен к закупке топлива для нужд армии по завышенным ценам. После соответствующего сюжета Слідства.Інфо в июле 2014 года гражданская организация «Центр противодействия коррупции» написала заявление в прокуратуру с требованием разобраться в вопросе возможной причастности Гольдарба к некачественному обеспечению армии. Однако, тогда прокуроры отказались возбуждать уголовное дело.

Интересно, что письма, которые Союз офицеров отсылал правоохранительным органам, попадали к самому подозреваемому. В подтверждение этому журналисты приводят один из его ответов: «По результатам проверки, информация, изложенная в статье, не подтверждается…».

27 ноября военная прокуратура все-таки возбудила уголовное дело относительно халатного отношения Гольдарба к военной службе. Теперь ему грозит до 3 лет лишения свободы. Тем временем, сам Гольдарб успел уволиться из Минобороны и создать компанию «Публичный аудит», которая мониторит госзакупки и делает свои выводы об эффективности использования государственных денег.


«Законодатель» Дмитрий Демьяненко

Дмитрия Демьяненко директором департамента правового обеспечения Минобороны также назначал министр Павел Лебедев. В марте 2014 года Демьяненко и ео подчиненные выступают с весьма оригинальной законодательной инициативой: «Военнослужащие, относительно которых получено документальное подтверждение о зачислении в Вооруженные силы Российской Федерации, исключаются из списков военных формирований и правоохранительных органов Украины без правовых последствий, а контракт считается прекращенным со времени зачисления их в Вооруженные силы Российской Федерации». Как подчеркивает Слідство.Інфо, это означает, что украинское Министерство обороны в преддверии войны с Россией решило подарить украинских военнослужащих россиянам. «Не хочешь служить в украинских вооруженных силах - пиши заявление и пришивай российский триколор себе на форму, и ничего тебе за это не будет», - резюмируют авторы сюжета.

В то же время, журналисты усомнились в образовании Демьяненко, которое необходимо ему для исполнения своих обязанностей. В администрации президента Украины представителям СМИ указали, что должность Демьяненко требует оперативно-тактического военного образования, тогда как у самого чиновника есть лишь тактическое образование. Тем не менее, сегодня он продолжает возглавлять юридический департамент Минобороны.


«Спецназначенец» Вячеслав Назаркин

Пятый номер в черном списке - Вячеслав Назаркин, брат Сергея Назаркина. Оба родились в Беларуси, а военное образование получили в российском Омске. Сергей остался служить в Омске заместителем коменданта гарнизона, а Вячеслав уехал в украинский Житомир. Как отмечают журналисты, судя по фотографиям братьев, замеченным в соцсетях, братья поддерживали теплые отношения.

В конце 2013-го, когда в Киеве уже начались протесты, Вячеслава Назаркина заметили в администрации Януковича. Он получил должность руководителя сил спецопераций Генштаба, то есть возглавил украинский армейский спецназ. В своем сюжете Слідство.Інфо продемонстрировало аудиозапись речи Назаркина, сделанную 28 января во время рабочего совещания. Н этой записи новоиспеченный руководитель, используя ненормативноую лексику, объясняет своим подчиненным, что они должны выполнять абсолютно любые приказы для спасения режима Януковича. Спецназовцы тогда не захотели голосовать за обращение в поддержку Януковича. Впоследствии главнокомандующий сбежал, а Назаркин остался. Более того, летом его отправили на восток командовать спецоперациями в зоне боевых действий.

В июле 2014-го в Донбассе был сбит украинский СУ-25 с двумя летчиками на борту. Им удалось выжить. 24 июля СМИ сообщили, что летчики уже в безопасности, а 28 июля о проведении успешной операции по их спасению сообщил также сайт Президента Порошенко. Тем не менее, на следующий день, 29 июля, руководитель спецназначенцев Назаркин отправил группу из 19 бойцов на поиски летчика. Эта группа попала в ловушку и понесла серьезные потери: 12 человек погибли, 3 попали в плен и лишь четверым удалось бежать.

Со ссылкой на знакомых спецназовцев Слідство.Інфо отмечает, что ранее Назаркин не имел никакого отношения к спецназу, а его родной брат - в числе тех, кто активно поддерживает боевиков в Донбассе, и они регулярно созваниваются, обмениваясь информацией о военных действиях. На фоне этого в телефонном разговоре с журналисткой Анной Бабинец Вячеслав Назаркин раздраженно ушел от ответа на прямой вопрос - есть ли у него брат в России и фактически отрекся от прямого родственника.

Сегодня Назаркин больше не защищает Украину. Через несколько дней после обнародования информации Слідства, военная прокуратура возбудила против него дело. Расследование длится уже четыре месяца. Более того, по информации журналистов, хотя Назаркина уволили с должности, он продолжает ходить на работу в свой рабочий кабинет.


Фильм "Східна війна. Чорний список української армії"



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: