23 марта 2017, четверг

Часть Чернухино заняли боевики, в поселке идут бои - Москаль

комментировать
Попытка вывезти людей из Чернухино закончилась ничем - бронированный КрАЗ и автобус взорвали еще на подступах к поселку

Попытка вывезти людей из Чернухино закончилась ничем - бронированный КрАЗ и автобус взорвали еще на подступах к поселку

В Чернухино идут уличные бои между украинскими силовиками с одной стороны и боевиками и российскими военными с другой, несколько улиц поселка заняли террористы, большую часть, включая поселковым советом, удерживают наши военные.

Об этом во вторник сообщил председатель Луганской облгосадминистрации Геннадий Москаль со ссылкой на слова местных жителей.

По его словам, в Чернухино расположена колония строгого режима, где в мирное время содержалось около тысячи осужденных за тяжкие преступления. Большую часть заключенных удалось вывезти до начала активных боевых действий, еще 375 человек осталось. За последние несколько дней в колонию неоднократно попадали артиллерийские снаряды.

"Ограждение повреждено во многих местах, коммуникации и корпуса разрушены, многие узники разбежались кто куда. В колонии осталось всего 10 охранников, однако охранять осужденных они не в состоянии из-за постоянных боевых действий и обстрелов. Попытка вывезти охранников и их семьи из Чернухино закончилась ничем - бронированный КрАЗ и автобус взорвали еще на подступах к поселку", - сообщил Москаль.

Местные жители, оставшиеся в Чернухино, сидят в подвалах. Поступает информация о погибших как среди военных, так и среди мирного населения, однако официально подтвердить ее пока невозможно.

"Сегодня все говорят о Дебальцево, хотя в Чернухино ситуация совсем не лучше, а может и хуже. Для спасения людей нужен гуманитарный коридор и гарантия боевого затишья. Мирных жителей необходимо вывезти из поселка как можно быстрее, иначе все они могут погибнуть. Сейчас в Чернухино без преувеличений настоящая гуманитарная катастрофа. Областная администрация и я лично делаем все, чтобы спасти людей, мы все еще ждем обещанный гуманитарный коридор. О развитии дальнейших событий сообщим дополнительно", - отметил Москаль.

Ранее Москаль сообщил, что поселки Чернухино и Троицкое Попаснянского района Луганской области, куда раньше можно было заехать только через Дебальцево Донецкой области, оказались полностью отрезанными боевиками от внешнего мира.

В ночь на вторник наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ сообщили о том, что украинские военные были отброшены на четыре километра от поселка Чернухино.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: