5 декабря 2016, понедельник

Центр противодействия коррупции обвиняет спикера в блокировании закона об Антикоррупционном бюро

комментировать
В ЦПК утверждают, что вчера лидер БПП Юрий Луценко зарегистрировал законопроект, дающий президенту рычаги влияния на Бюро и избавляющий самого президента от антикоррупционных преследований
Фото: podrobnosti.ua

В ЦПК утверждают, что вчера лидер БПП Юрий Луценко зарегистрировал законопроект, дающий президенту рычаги влияния на Бюро и избавляющий самого президента от антикоррупционных преследований

Активисты Цента противодействия коррупции (ЦПК) утверждают, что председатель Верховной Рады Владимир Гройсман намеренно не выносит на голосование в сессионный зал согласованный фракциями законопроект с поправками к антикорупционным законам, без которых Бюро не сможет начать функционировать с января.

Речь идет о законопроекте №1406, поддержанном парламентским Комитетом предотвращения и противодействия коррупции. Он вносит важные изменения в антикоррупционные законы от 14 октября, в которые, как известно, ночью накануне принятия было внесено около 300 правок, нивелирующих работу будущих антикоррупционных органов.



Без прописанных в документе №1406 изменений антикоррупционные законы не смогут быть реализованы. В частности, законопроект вносит изменения в Закон о Национальном антикоррупционном бюро, которые вернут политическую независимость директору Бюро, адекватные зарплаты его сотрудникам, а также лишать возможности работать в Бюро лиц, работавших в спецподразделениях по борьбе с коррупцией в существующих органах правопорядка.

Эксперты ЦПК полагают, что Гройсман не выносит этот законопроект на голосование намеренно. Они считают, что задержка связана с тем, что вчера, 27 декабря, лидер фракции БПП Юрий Луценко зарегистрировал в Раде законопроект №1660, который дает президенту широкое влияние на Бюро и делает невозможным антикоррупционные расследования против самого президента.

"Одними из ключевых изменений, которые прописаны в законопроекте №1406, и которые не хотят ставить на голосование в зале, является подследственность перед Бюро бывших президентов Украины, которым рано или поздно станет и действующий президент Петр Порошенко, - говорит Виталий Шабунин, председатель правления Центра противодействия коррупции. - Конечно, это будет беспокоить Петра Алексеевича, и эта норма тормозится Банковой, вместе со всем законопроектом".

Кроме того, законопроект Луценко, по мнению активистов ЦПК, нивелирует политическую независимость Бюро, поскольку Рада по согласованию с президентом 226 голосами может выразить недоверие директору Бюро и отправить его в отставку. Фактически, это будет означать полную политическую зависимость руководителя органа от парламентской коалиции и невозможность расследования дел, связанных с депутатами большинства.

Центр противодействия коррупции подчеркивает, что если законопроект №1406 не будет принят до конца года, невозможно будет своевременно провести конкурс на должность директора Бюро. Антикоррпуционный закон, как известно, установил этой датой 25 января 2015 года. 

Напомним, 25 декабря депутаты Верховной рады поддержали кандидатуры Виктора Мусияки, Евгения Нищука и Джованни Кесслера на назначение членами конкурсной комиссии Антикоррупционного бюро.

Президент Украины Петр Порошенко назначил трех членов конкурсной комиссии Национального Антикоррупционного бюро. Как сообщили в Администрации Президента, ими стали признанные правозащитники Рефат Чубаров, Евгений Захаров и историк Ярослав Грицак.

Вслед за президентом своих членов жюри по выбору главного борца с коррупцией назвал и Кабмин.

26 декабря стало известно, что на должность директора Национального Антикоррупционного бюро претендует бывший федеральный прокурор, помощник прокурора США Богдан Витвицкий и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: