8 декабря 2016, четверг

Московский эксперт: Цель пропаганды российских СМИ - "расчеловечить украинцев"

Московский эксперт: Цель пропаганды российских СМИ -

Об этом в беседе с журналистом НВ рассказал Лев Гудков, директор аналитического социологического центра имени Юрия Левады (Россия).

Медийная кампания по дискредитации украинцев достигла поставленной цели. Только 7 % россиян реагируют на украинскую политику Кремля резко негативно, с чувством стыда, осуждения, протеста и отчаяния, - говорит Гудков.

Руководитель Левада-Центр (Россия) утверждает что только благодаря массированной атаке СМИ россияне так неистово ожесточились на украинцев. Еще в ноябре 2013-го Левада-Центр наблюдал совсем иные общественные настроения.

«К событиям на Украине, на Майдане, большинство россиян относились довольно спокойно. С некоторым сочувствием и пониманием -  говорит Гудков. - Режим Януковича всех достал. Свыше 65%, иногда и 70% считали это внутренним делом Украины и полагали что ни в коем случае не стоит вмешиваться».

 Режим Януковича всех достал

Масштабную антиукраинскую пропаганду российских СМИ Гудков объяснил открытой конфронтацией с Западом «как способ самосохранения авторитарного режима».

На вопрос НВ если масс-медиа России обнулят пропаганду, сколько понадобится времени, чтобы россияне остыли?

«Это фантастическая версия, - отвечает Гудков. - Это означало бы устранение путиновского режима. Но если все же такую возможность предположить, то все вернется к осенним [относительно миролюбивым] настроениям максимум за три месяца».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: