11 декабря 2016, воскресенье

Бывший нардеп с сыном украли из госбюджета 68 млн грн - МВД

комментировать
При обыске в жилище бывшего чиновника изъяли немало предметов роскоши, а также 1,5 кг серебра и 1 кг золота в слитках 
Фото МВД Украины

При обыске в жилище бывшего чиновника изъяли немало предметов роскоши, а также 1,5 кг серебра и 1 кг золота в слитках 

Сотрудники МВД раскрыли преступную схему хищения государственных средств, которую наладил бывший народный депутат Украины и его сын - председатель правления одной из национальных акционерных компаний.

Об этом сообщили в МВД Украины со ссылкой на слова заместитель начальника ГУБОП МВД - начальник антикоррупционного бюро Игорь Купранец.

По его словам, правоохранителями проведен ряд обысков по месту расположения офисных помещений и проживания фигурантов. Вчастном доме отца правоохранители изъяли немало предметов роскоши, среди которых золотые украшения, наручные часы из драгоценных металлов известных мировых брендов, 1,5 кг серебра и 1 кг золота в слитках.

"Причастность родственников к незаконной деятельности стала известна в результате оперативного сопровождения уголовного производства, начатого по ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины по факту хищения бюджетных средств, выделенных на закупку сельскохозяйственной техники и оборудования", - говорится в сообщении.


Фото МВД Украины
Фото МВД Украины


Милиция выяснила, что служебными лицами НАК заключены бестоварные сделки на сумму свыше 132 млн грн. В дальнейшем несуществующее оборудование якобы передали подконтрольному предприятию в финансовый лизинг. В ходе проверки последнего правоохранители обнаружили, что сельскохозяйственное оборудование общей стоимостью свыше 68 млн грн отсутствует.

Кроме того, после ревизии акционерной компании, проведенной Государственной финансовой инспекцией Украины, были выявлены финансовые нарушения на 356 млн грн, по которым государственное учреждение понесло убытки на 197 млн грн.

В те же время, по данным прокуратуры, речи идет о бывшем депутате Верховной Рады от Блока Владимира Литвина Василии Шпаке, а его сыне, председателе правления Национальной акционерной компании "Украгролизинг" Николае Шпаке.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: