11 декабря 2016, воскресенье

Бюджет Крыма на 85% финансируется нефтегазовыми регионами России - СМИ

комментировать
За год после аннексии и незаконного референдума России не удалось развить полуостров во что-то отличное от дотационного придатка

За год после аннексии и незаконного референдума России не удалось развить полуостров во что-то отличное от дотационного придатка

Бюджет дотационного Крыма, который год назад Россия отобрала у Украины, на 85% состоит из финансирования российских доноров.

"Общие доходы бюджета Крыма - 159 млрд руб. Из них 125 млрд - трансферты из федерального бюджета. С таким расчетом уровень дотационности Крыма - 80%. Но Крыму оставляют еще налог на добавленную стоимость, который по закону должен идти в федеральный бюджет. С учетом этого дотационность Крыма - 85%. Это сопоставимо с двумя территориями России - с Ингушетией, уровень дотационности которой 87%, и с Чечней (82%)", - цитирует директора региональной программы Независимого института социальной политики Наталью Зубаревич российская Независимая газета.

Как отмечает издание, за первый год аннексии Крыма России не удалось решить основные экономические проблемы региона. Более того, оккупация породила новые проблемы на полуострове: транспортную изоляцию, перебои с поставками пищевых продуктов, воды и электроэнергии.

По словам экспертов, финансируют Крым получающие прибыли от газа и нефти регионы. "В Крыму нет ресурсов. Доноры в России - это федеральные агломерации и нефтегазовые регионы. И только они", - говорит Зубаревич.

Финансовый аналитик Тимур Нигматуллин убежден, что "неблагополучный" Крым в ближайшие лет десять не удастся сделать самодостаточным. "Транспортная изоляция до окончания строительства моста через Керченский пролив будет усугублять ситуацию. В составе Украины с материка поступало 80% потребляемой пресной воды, 65% газа, 70-90% продуктов питания и около 75% электроэнергии", - заявил он.

Как сообщалось, 18 марта в Москве пышно и богато праздновали годовщину оккупации украинской Автономной республики Крым. В честь праздника россияне устроили концерт в центре Москвы, где выступали российские артисты. Кроме того, к народу обратился президент России Владимир Путин. Пользователи соцсетей уже успели окрестить данное действо пиром во время чумы

В свою очередь жители Керчи с возмущением встретили годовщину оккупации Крыма Россией, поскольку местные "власти" не организовали им обещанных зрелищ.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: