3 декабря 2016, суббота

Брюссель изменил риторику: Баррозу заявил о возможности пересмотреть торговое соглашение - СМИ

комментировать
Евросоюз изменил риторику относительно российско-украинских отношений

Евросоюз изменил риторику относительно российско-украинских отношений

Один из высших чиновников ЕС отступил от клятвы не допускать внесения изменений в недавно ратифицированное торговое соглашение между Евросоюзом и Украиной.

Этот шаг, вероятно, усилит давление России на Украину, хотя в четверг президент Украины уверял, что двери в Европу по-прежнему открыты, утверждает The Wall Street Journal, сообщает Inopressa.ru.

"Думаю, что теперь конструктивная работа над этими вопросами отвечает интересам всех, - сказал в интервью газете председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. - Мы открыты, мы конструктивны и прагматичны".

Высказывание Баррозу свидетельствует о том, что Брюссель изменил тон: раньше он исключал какую-либо переработку соглашения. Но в четверг заявил, что "если украинцы, прислушиваясь к тревогам России, захотят обсудить с нами некоторые вопросы, то мы, конечно, готовы их выслушать".

Также Баррозу сказал, что в ходе его периодических бесед с Путиным было достигнуто "понимание", что компромисс от 12 сентября (когда Украина и ЕС договорились на год отложить применение Соглашения об ассоциации - до 31 декабря 2015 года) открывал простор и давал время для обсуждения того, каким образом выполнять торговое соглашение, в том числе с учетом некоторых тревог России".

По мнению  The Wall Street Journal, любые новые уступки могут стать еще одним внутриполитическим ударом для Порошенко. 

Ранее Путин потребовал масштабных изменений в Соглашении об ассоциации Украина-ЕС. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: