11 декабря 2016, воскресенье

Братья Клюевы отсудили 45 гектаров в Одесской области - НГ

комментировать
Андрею Клюеву и его брату удается возвращать активы и землю
Фото: Наталия Кравчук

Андрею Клюеву и его брату удается возвращать активы и землю

Народный депутат Сергей Клюев и бывший экс-глава Администрации президента Андрей Клюев отсудили 45 гектаров земли в Одесской области.

Одесский апелляционный суд в постановлении от 17 февраля признал законным договор аренды ООО Бородинская СЭС-1 на 45 гектаров земли в Одесской области, сообщают Наші гроші.

ООО Бородинская СЭС-1 в октябре 2012 года основали кипрские компании Красолина Инвестмент Лтд и Милиденио Холдингз Лтд. На указанные кипрские компании несколько лет назад был перерегистрирован ряд компаний из группы Актив Солар братьев Клюевых.

По данным издания, земли в Одесской области составляют 45 га пастбищ, которых фирма Клюевых взяла в аренду на 49 лет для размещения и эксплуатации солнечной электростанции. Договор аренды заключен 13 ноября 2013 года.

В июне 2014 года прокурор Татарбунарского района обратился в суд в интересах Госземагентства с требованием о расторжении договора.

Прокурор указал на то, что земля передана в аренду без проведения денежной оценки и арендная плата определена на основе земельного налога, а не денежной оценки.

Согласно договору, арендатор обязывался в течение года принять меры по изготовлению и утверждению технической документации по денежной оценке земли.

К проведению оценки арендная плата составляла 12 земельных налогов или 126 609 грн в год. После проведения денежной оценки участка плата должна была составлять 3% от оценки.

Суд отметил, что установление арендной платы на основании размера земельного налога, с использованием нормативной денежной оценки одного гектара пашни по Одесский области, соответствовало нормам Налогового кодекса.

Также установлено, что техническая документация по нормативной денежной оценке указанного земельного участка была утверждена решением Тарутинского райсовета от 10 декабря 2014 года.

Издание напоминает, что компания Клюевых SLAV AG сообщила, что "суровые санкции (замораживание имущества и банковских счетов) на данный момент сняты".

Таким образом, компания смогла частично восстановить благоустроенную предпринимательскую деятельность, отмечается в одобренном акционерами документе, который в конце февраля стал доступным в реестре предприятий Австрии.

В SLAV AG заявляют, что международной команде адвокатов удалось доказать, что компания не имеет ничего общего с обвинениями, выдвинутыми против нее в обосновании к санкциям ЕС, принятых после побега Виктора Януковича из Украины.

В прокуратуре Вены, которая в прошлом году вела следствие против ряда лиц из санкционного списка ЕС по подозрению в отмывании средств, заявление компании Клюевых пока не комментируют.

Пока неизвестно, будут формально удлиненные санкции против SLAV AG. Срок принятых год назад санкций истекает 5 марта.

Их удлинение зависит от того, будут ли у правоохранительных органов материалы, которые дают основание для дальнейшего расследования дела по подозрению в незаконном обогащении.

На данный момент, как указано в реестре предприятий Австрии относительно SLAV AG, замороженные лишь акции компании, которыми владеют Андрей и Сергей Клюевы, а также связанные с этими акциями права.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: