9 декабря 2016, пятница

Бойцы Правого сектора озвучили неожиданный ультиматум гумконвоям Ахметова

комментировать
Бойцы Правого сектора озвучили неожиданный ультиматум гумконвоям Ахметова

Бойцы добровольческих батальонов будут пропускать в Донецк гуманитарный груз от штаба Ахметова в обмен на военнопленных.

Об этом сообщил волонтер гуманитарного штаба Максим Ровинский, передает РБК-Украина.

По условию ультиматума, как отметил волонтер, за каждый пропущенный грузовик гумпомощи из плена должны быть переданы два человека. В противном случае солдаты угрожают заблокировать помощь не только от Ахметова, но и от других гуманитарных миссий.

"Командир 5-го отдельного батальона Правого сектора с позывным Черный заявил, что за каждый пропущенный в зону АТО грузовик с гуманитарной помощью ему из плена должны передавать по два человека. В противном случае будет полностью заблокирована помощь не только от штаба Ахметова, но и от других гуманитарных организаций", - сообщил волонтер.

Ультиматум уже раскритиковал глава Объединенного координационного центра по освобождения военнопленных при Минобороне Юрий Тандит.

По его словам, подобные заявления только усложняют работу по освобождении пленных.

"Если мы позиционируем себя как государство Украина, то подобные действия нельзя допускать. Все действия по освобождению заложников происходят по определенной процедуре. Подобные заявления и действия лишь мешают нашей работе. Очень опасно перейти на отношения, когда предметом купли-продажи становится жизнь человека. Что касается машин с гуманитарной помощью, то их блокирование может привести к тому, что люди в Донецкой и Луганской области начнут умирать от голода", - считает чиновник.

Подобное мнение поддерживает и руководитель Центра освобождения пленных Владимир Рубан.

Как отметил эксперт, выкуп пленных или обмен их на материальные ценности недопустим. 

По последним данным, колонна из шести грузовых автомобилей с гуманитарным грузом уже вернулась на логистическую базу в Днепропетровске.

В настоящее время волонтеры Гуманитарного штаба Фонда Ахметова намерены получить официальные сопроводительные документы от МВД, которому юридически подчинены добровольческие батальоны, а также "системное решение президента или правительства", которое позволит доставить гуманитарную помощь на контролируемую боевиками территорию, сообщает Интерфакс-Украина

Напомним, 5 декабря в столичном отеле Братислава во время форума переселенцев из Донбасса присутствующие пресекли попытку представителей фонда Рината Ахметоваотчитаться о проделанной работе по помощи жителям Востока Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: