27 мая 2017, суббота

Борцы со взятками нашли намеки на коррупцию в списке кандидатов на пост главы Антикоррупционного бюро

комментировать
У многих претендентов оказались
© НВ

У многих претендентов оказались "скелеты в шкафу"

В неправительственной организации Transparency International Украина рассказали, что далеко не все кандидаты на должность директора Национального антикоррупционного бюро из опубликованного президентом списка соответствуют требованиям закона.

Согласно расследованию организации, ряд претендентов имеют сомнительное прошлое. Так, среди кандидатов есть лица с двойным гражданством, а также госслужащие, которые умаляют свои доходы и переписывают имущество на членов семьи.

"Если уже на уровне деклараций кандидатов возникают вопросы о сомнительном прошлом претендентов, то каким будет директор структуры, который должен решительно бороться с коррупцией в стране? Все вопросы о коррупционных рисках, которые мы обнаружили во время анализа деклараций, будут направлены в комиссию. И если комиссия передаст вопрос от общественности и поинтересуется у кандидатов о женах-миллионершах, проживании на улице из-за отсутствия какого-либо жилья или возможной причастности к коррупционным схемам - мы будем свидетелями действительно прозрачного процесса", - отмечает председатель правления организации Андрей Марусов.

В список претендентов на должность директора НАБ, у которых, согласно выводам Transparency International, есть "скелеты в шкафу", вошли, в частности, Анатолий Матиос, чьи доходы более, чем в сто тридцать раз меньше доходов жены; Кирилл Куликов, который, как сообщается, лоббировал в Раде законодательное обеспечение коррупционной схемы с оценкой имущества; Юрий Трегубов, который "очень любил летать за бюджетные средства"; Юрий Сухов, также зарабатывающий намного меньше жены; Василий Вовк, учившийся в академии КГБ.

Инфографика


© Transparency International

© Transparency International


Напомним, ранее президент опубликовал список кандидатов на пост главы Антикоррупционного бюро.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: