29 мая 2017, понедельник

Более половины украинцев назвали ситуацию в Донбассе войной с Россией - опрос

комментировать
40,4% украинцев считают виновной в такой ситуации в первую очередь российские власти

40,4% украинцев считают виновной в такой ситуации в первую очередь российские власти

Гражданской войной события на части восточных областей считают только 13% украинцев. Вместе с тем, только 10,5% опрошенных считают, что ВСУ способны выполнять функции защиты государства от внешней агрессии.

По результатам исследования, проведенного Центром Разумкова, абсолютное большинство граждан Украины (57,0%) нынешнюю ситуацию в Донбассе считают войной с Россией. Гражданской войной ситуацию на части восточных областей считают 13,0%, акциями протеста жителей Луганской и Донецкой областей против действий новой украинской власти - 9,9%.

Примерно равные доли респондентов называют такую ситуацию борьбой за независимость так называемых Донецкой и Луганской "народных республик" (6,7%) и борьбой с террористическими группировками (7,3%). Только 0,1% опрошенных считают, что на Донбассе обычная ситуация, 0,6% дали другие ответы, а 5,4% респондентов затруднились с ответом, пишет Лига.

40,4% украинцев считают виновной в такой ситуации в первую очередь российские власти. Еще четверть опрошенных (24,2%) виновной считают прошлую украинскую власть (Виктора Януковича и его окружение), а 14,4% - новую украинскую власть.

Значительно реже респонденты возлагают ответственность за возникновение такой ситуации на пророссийских радикалов (4,4%), "бандеровцев" (3,6%), население Донбасса (2,8%). 1,8% опрошенных дали другие ответы.

Российские власти, в свою очередь, считают виновными в ситуации в Донбассе абсолютное большинство жителей центрального (51,4%) и западного (57,8%) регионов, а также относительное большинство восточного региона (33,0%). Относительное большинство респондентов считают виновной в ситуации в первую очередь новую украинскую власть на юге Украины (26,5%) и в Донбассе (30,5%). Значительная часть респондентов во всех регионах виновной в ситуации считают старую украинскую власть - от 18,7% в Донбассе, до 28,1% в центральном регионе.

64,3% респондентов доверяют Вооруженным Силам Украины в обеспечении безопасности государства и граждан. Как отмечается в итогах исследования, 63,9% опрошенных доверяют Национальной гвардии, 55% - пограничным войскам, тогда как Службе безопасности Украины доверяют только 35,5%, милиции - 22,7%, Таможенной службе - 24,4%, налоговой милиции - 13,6%.

По данным социологов, украинской армии выражают доверие большинство жителей всех регионов, кроме Донбасса, Национальной гвардии и пограничным войскам - большинство или относительное большинство жителей всех регионов, кроме Донбасса. Службе безопасности Украины доверяет относительное большинство жителей западного региона, в центральном и восточном регионах примерно одинаковые доли тех, кто ей доверяет, и тех, кто не доверяет, на юге и Донбассе СБУ чаще не доверяют. Милиции, Таможенной службе и налоговой милиции не доверяет большинство жителей всех регионов.

В исследовании говорится, всего эффективность работы силовых структур граждане чаще оценивают как низкую (45,6%), 35,2% оценивают ее как среднюю и лишь 3,1% - как высокую.

Среди тех, кто считает эффективность работы силовых структур низкой, как причину этого чаще всего называют коррупцию (31,3%), отсутствие надлежащего финансирования и материально-технического обеспечения (23,7%), непрофессиональное руководство (20,5%).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: