23 июня 2017, пятница

Бокс и борьба с коррупцией. После Минска Рада провела небывало результативный день

комментировать
Рада сумела реализовать часть предвыборных обещаний

Рада сумела реализовать часть предвыборных обещаний

На фоне масштабной дискуссии в обществе о ходе и итогах переговоров нормандской четверки в Минске Верховная Рада приняла ряд давно анонсированных реформаторских законов. НВ предлагает оценить дневные достижения парламента.

Война и мир

Законопроект №0922 внес изменения ряд законов, введя ответственность за уклонение от прохождения воинской службы в особый период или же во время целевой мобилизации. Документ был подготовлен еще кабинетом Николая Азарова в 2011 году и с тех пор претерпел лишь косметические правки. Новый закон уточняет полномочия власти и обязанности граждан в разные периоды - в том числе военный и особый (после объявления мобилизации). За уклонение от гражданской службы отныне светит срок от двух до пяти лет.

Еще один новый закон ужесточил Уголовный кодекс - за военные преступления теперь смогут судить не только при совершении их при военном положении, но и при особом - мобилизация плюс часть восстановительного периода после боевых действий. Теперь в условиях особого периода неповиновение грозит лишением свободы от 5 до 7 лет, невыполнение приказа начальника - 2-5 лет. За дезертирство можно получить от 5 до 10 лет. 

Бонусом парламентарии одобрили временное лишение аккредитации журналистов и техработников ряда российских СМИ при органах власти Украины.

Зеленый свет бизнесу

В четверг, 12 февраля, украинский парламент после долгих лет обещаний упростил условия ведения бизнеса. За законопроект №1580 проголосовали 260 народных депутатов.

Новый закон должен ликвидировать разрешительные центры и упростить выдачу разрешительных документов с помощью ЦНАПов - центров предоставления админуслуг. Чиновникам же ужесточили наказание за невыполнение своих обязанностей. Сроки по госрегистрации бизнеса также уменьшены.

Поданный Кабмином законопроект отменит админответственность за использование земельных участков с/х назначения для ведения товарного сельхозпроизводства без определенных законом проектов землеустройства.

Переоборудование и перепланировку жилых домов и помещений без вмешательства в несущие конструкции и инженерные системы также избавили от бюрократической волокиты.

Стоит отметить, что часть изменений вносилась в архаичные кодексы советской эпохи - КзОТ (1971) и Жилищный кодекс (1983). Депутатам стоит как минимум обратить свое внимание на более глубокую модернизацию и этих документов.

Коррупционный ринг

ВРУ в четверг также приняла в целом закон о деятельности Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Среди прочего документ определяет порядок назначения и увольнения директора Национального антикоррупционного бюро.

Согласно закону, президент назначает директором Антикоррупционного бюро одного из трех претендентов, кандидатуры которых были поданы на его рассмотрение конкурсной комиссией.В случае обнаружения причин для увольнения главы Национального антикоррупционного бюро президент или парламент могут принять решение о снятии его с должности.

Само антикоррупционное законодательство давно стало одним из камней преткновения Рады - изначально из законопроекта об АКБ скандально изъяли весомые полномочия за несколько часов до голосования в октябре. Потенциально АКБ может стать эффективным органом, если при назначении его руководства фракции все же смогут избежать политического противостояния. Строгие критерии отбора сотрудников бюро и высокие зарплаты призваны обезопасить орган от внутренней коррупции.

Добрались нардепы и до судов - 251 голос поддержал давно ожидаемую судебную реформу законопроект Об обеспечении права на справедливый суд. Закон вводит конкурсный отбор судей, тотальную переаттестацию судей, четкий перечень возможностей отстранения судей и привлечения их к дисциплинарной ответственности.

Epic fight bonus

В четверг в парламенте этого созыва также произошла первая серьезная драка - подрались Егор Соболев из Самопомощи и Вадим Ивченко из Батькивщины. Драка была довольно жестокая. Начав в сессионном зале, состязание сместилось в кулуары парламента.

По словам Соболева, драку вызвал законопроект №1559, который предлагает отдать местным депутатам право менять назначение земель и раздавать участки за пределами населеннных пунктов.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: