8 декабря 2016, четверг

Боги войны Донбасса, 20% зла и власть с виселицей. 10 тезисов из нашумевшей речи донецкого профессора

комментировать
Стяжкина сравнила поведение сторонников ДНР с адептами кровавого ацтекского культа Кетцалькоатля
Фото: TEDx Kiev via Facebook

Стяжкина сравнила поведение сторонников ДНР с адептами кровавого ацтекского культа Кетцалькоатля

Выступление украинского русскоязычного автора, профессора Донецкого национального университета Елены Стяжкиной на TEDxKyiv 2014 сорвало стоячую овацию. Спич был посвящен проблеме Донбасса.

Среди прочего спикер назвала 20% украинцев, которые воюют против своей страны, а также метафорически пояснила, почему в Донбассе сначала требуется виселица, а потом колонизация. НВ выбрал наиболее интересные тезисы и текста речи, опубликованным проектом Платформа.

  • О сути "промышленных" регионов. Донецкая и Луганская область – это украинское село, и так было всегда. Це україномовне українське село. І навіть Голодомор не знищив того села і того коріння.
  • О 20% "неверящих в добро". Там нет гражданской войны, мы понимаем, что это война России против Украины. Но 20% участников местного населения там, конечно, есть. Что это за люди?.. это голос присваивающего хозяйства..., которое ничего не производит, воспринимает окружающий мир как природу враждебную, которая может давать, а может не давать. Есть враждебный мир, природа, есть некие враждебные другие, но совсем нет видения самого себя - нет вопроса: "Кто я?", и ответа на него тоже нет.
  • О мифическом "золотом веке" Донбасса. У этого мира есть свой "золотой век". Как у каждого присваивающего общества, в том «золотом веке» были шахтеры и металлурги. И верховный вождь, Кетцалькоатль (ацтекский бог войны - НВ) сидел в Кремле, он был суров, ужасно суров. Но тогда было хорошо: ведь тюрьма - это тоже хорошее место. Потому что там кормят, там можно жить, там тепло, в конце концов... В том "золотом веке" была Великая Победа, сакральная, совершенно выхолощенная в смысловом отношении.
  • О "потерянном рае". "Золотой век" кончился. Изгнание из рая. И дети работают в копанках - это дырка в земле, из которой достают уголь без всякой техники безопасности. Уголь потом продают. Это та же самая природа, освоение которой сущностно принадлежит присваивающему хозяйству.
  • О боге войны и еды. И дальше случается вот что: второе пришествие Кетцалькоатля послало своих богов с новыми прекрасными средствами еды. Войны тоже, но в первую очередь, еды.. Когда сбивали самолеты, люди тоже несли самолеты на металлолом. Это еда.  И вот этот вот бог принес еды, и это здорово, можно есть дальше.
  • О пользе виселицы. Один из небольших шахтных поселков, который не захватила Российская Федерация, был защищен блокпостом украинской армии. Каждую ночь из разных домов этот блокпост обстреливался: то из автоматов, то из минометов.  Один из воинов украинских был местным, и сказал: "Я решу эту проблему". Он сделал виселицу, поставил её возле блокпоста на площади. Утром местные жители принесли к блокпосту кашу, вареники, колбасу и сказали: "Ну, хлопці, шо ж ви не сказали, шо ви - влада!"...Так вот, сначала виселица, а потом школа.
  • О нереальности Донбасса. Из нашего активного словаря должны уйти слова, которые ничего не определяют. Слово Донбасс не определяет ничего... Если мы до сих пор меряем то, что мы делаем, чугуном и сталью, то тогда Донбасс - это  уголь и все прочее. Но нет,  ведь мы не этим меряем наше сегодняшнее движение и нашу сегодняшнюю жизнь.
  • О забытии Победы. Второе, что нужно изъять из языка - это "деды воевали", это "Великая Победа". Вот этого быть не должно. Никогда снова! Война – это смерть, смерть, смерть и еще раз смерть. Это не футбольный матч. Это не "наши" против "их". Это всегда сначала, потом и в конце смерть."
  • О колонизации Донецкой области. Этой земле нужна позитивная колонизация, мирная колонизация. Эти земли именно так и осваивались... Люди (западные бизнесмены 18-19 века - НВ), которые приехали осваивать уголь, металл, и привезли сюда квадратно-гнездовой метод строительства городов. Один из секретарей обкома партии в Донецкой области Дегтярев в 60-е годы понял, что так не получится, и нужна интеллигенция. Тогда туда начали заманивать профессоров, актеров и учёных и создали тот мир, который делал Донецк европейским городом.
  • О будущем. До встречи в Донецке. Донбасс не вернётся в Украину, потому что Донбасса не существует.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: