7 декабря 2016, среда

Боевики обязаны освободить половину Донецка - СНБО

комментировать
Согласно Минским договоренностям, предусматривающим отвод тяжелого вооружения на 15 км, боевики - ред должны отвести вооружение от аэропорта за середину Донецка
Фото: @uatodaytv via Twitter

Согласно Минским договоренностям, предусматривающим отвод тяжелого вооружения на 15 км, боевики - ред должны отвести вооружение от аэропорта за середину Донецка

Россия требует от сил АТО сдать Донецкий аэропорт, а боевики штурмуют его, поскольку по минским договоренностям они обязаны отвести вооружение на 15 км от линии соприкосновения и покинуть пол-Донецка.

"Мы понимаем, почему российская сторона настаивает на том, что мы якобы должны отдать этот аэропорт. Это не просто стратегический объект, это одна из площадок, с которой могут террористы начать свое наступление", - сообщил спикер АТО Андрей Лысенко на брифинге в понедельник в Киеве.

Он пояснил, что согласно Минским договоренностям, предусматривающим отвод тяжелого вооружения на 15 км, получается, "что они (боевики - ред.) должны отвести вооружение от аэропорта, а это - за середину Донецка".

Спикер АТО пояснил, что после выполнения этого пункта Минских договоренностей большая половина города Донецка останется без вооружения боевиков.

"Поэтому боевики настаивают, чтобы мы этот аэропорт отдали. Мы его не отдаем", - подчеркнул Лысенко.

Он подчеркнул, что по минским договоренностями сентября 2014 г. "и в меморандуме, и протоколе о донецком аэропорт ничего не сказано, первый пункт - это прекращение огня обеими сторонами и украинская сторона этот пункт выполняет, однако провокационные обстрелы и угроза жизни ставят их у в условия, когда они должны отвечать". "На момент подписания минских соглашений аэропорт находился под контролем украинских военнослужащих и условий относительно того, что они должны были оставить этот объект, не было вообще", - заявил спикер АТО.

Комментируя ситуацию в самой воздушной гавани, Лысенко отметил, что она остается сложной и боевики активно стягивают военную технику и живую силу.

По словам Лысенко, также активно ведутся бои в Пески: "В Песках были бои. Там постоянное противостояние".

Отвечая на вопрос журналистов, являются ли действия украинской армии оборонительными или наступательными, Лысенко сказал: "Наша задача - сохранить статус-кво. Украинские военные ничего не сдают, боевики продолжают провокации".

"Украинская армия остается на объекте, на котором должна находиться. У нас есть возможность поставлять боеприпасы украинским военным. Речи о том, чтобы оставить Донецкий аэропорт, не ведется", - подчеркнул он.

В МИД РФ накануне заявили, что донецкий аэропорт должен быть передан под контроль боевиков. "Аэропорт города Донецк в соответствии с минскими договоренностями должен быть передан под контроль ополченцев", - говорится в заявлении МИД России о ситуации вокруг урегулирования украинского кризиса. В ведомстве обвинили украинских военных в том, что они "из здания аэропорта Донецк" обстреливали другие населенные пункты. По словам составителей заявления, боевики "ДНР" "взяли аэропорт под свой контроль", чтобы пресечь эти действия.

Как сообщили в СНБО ранее в понедельник, боевики ДНР стягивают к аэропорту военную технику.

При этом в ночь на понедельник, 19 января силы АТО эвакуировали всех раненых из нового терминала донецкого аэропорта.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: