22 сентября 2017, пятница

Боевики в Донбассе могут удерживать намного больше пленных, чем известно - Минобороны

комментировать
Террористы лишают свободы как военных, так и гражданских лиц  

Террористы лишают свободы как военных, так и гражданских лиц  

В Минобороны Украины предполагают, что террористы на востоке Украины могут удерживать в плену гораздо больше, чем тысячу человек.

Об этом сообщил советник заместителя министра обороны Украины по освобождению пленных и заложников Василий Будик, информирует Интерфакс-Украина.

"По нашим данным, более тысячи человек задержанных находятся в ужасных условиях. 1007 человек, которые находятся в наших списках по состоянию на вчерашний день, я думаю, это лишь небольшая часть", - сказал он.

Будик отметил, что двумя основными категориями пленных являются военнослужащие, а гражданские лица и журналисты - вторая категория.

При этом он отметил, что группа пленных гражданских лиц и журналистов более многочисленна. "Если сегодня есть определенное понимание, сколько наших солдат и офицеров находятся в плену, то проблема гражданских лиц и журналистами глобальна", - сказал он.

Советник замминистра обороны подчеркнул, что в отличие от пленных силовиков, в отношении которых еще действуют какие-то "правила войны", то в отношении гражданских лиц такая схема не работает.

Корме того, Будик обратил внимание на то, что многие уже освобожденные из плена не имеют документов, удостоверяющих личность.

"Это решается вопрос о легализации, получении документов, многие живут где придется, ведут полуголодный образ жизни; хорошо, что некоторым помогают волонтеры, но это системная проблема", - сказал он.

В понедельник сообщалось, что террористы взяли в плен троих украинских офицеров. В то же время в Луганской области из плена боевиков освобождены шесть бойцов сил АТО. В том числе пятеро харьковчан из батальона территориальной обороны и один из спецбатальона МВД Айдар.

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: