24 октября 2017, вторник

Боевая техника из РФ, ночью пересекшая границу с Украиной, может направиться в Луганск - СНБО

комментировать
Боевая техника из РФ, ночью пересекшая границу с Украиной, может направиться в Луганск - СНБО

В Совете национальной безопасности и обороны заверяют, что отслеживают передвижение колонны боевой техники, въехавшей в Украину из Росси в ночь на пятницу.

В СНБО полагают, что она может быть направлена в помощь боевикам в Луганск.

"Имел место факт пересечения границы боевых колонн, которые Российская Федерация передала боевикам", - сказал спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко на брифинге в пятницу в Киеве.



"Техника, которая прошла, действительно есть. Тот участок (границы, через который прошла техника - ред.) мы пока не можем контролировать, но у нас есть возможность получать информацию, что там происходит и куда эта колонна движется. Поэтому я вас заверяю: все, что сюда зашло, отсюда уже не выйдет", - подчеркнул представитель СНБО, сообщает Интерфакс-Украина.

При этом Лысенко добавил, что эта колонна предпримет попытку прорваться, чтобы помочь боевикам, которые держат оборону в окруженном силами АТО Луганске.

Около 50 российских БТРов проехали из России в сторону Украины через контролируемый террористами пункт пропуска Изварино. Свидетелями движения колонны стали иностранные журналисты. 

Московский корреспондент The Guardian Шон Уокер стал свидетелем того, как колонна российских БТР и военных машин пересекла границу Украины.

Кроме того, журналист Тимур Олевский в эфире Громадського ТВ рассказал, что БТРов - около 50. По его словам, они проехали сначала в сторону пропускного пункта Изварино, а потом "исчезли в полях". Ранее сайт The New Times со ссылкой на собственного корреспондента сообщил, что колонна была зафиксирована в районе 21:20 неподалеку от Каменск-Шахтинского Ростовской области.

В штабе АТО позже сообщили, что колонна, состоящая из БТРов и военных грузовиков Урал, движется в направлении Молодогвардейска (Луганская обл.) По их данным, колонна немногочисленная, но подсчитать количество техники не удается. Номерные и опознавательные знаки на технике - российские. По предварительным данным, в грузовиках были вооруженные солдаты.

Вместе с тем пограничное управление ФСБ РФ по Ростовской области не подтверждает появившуюся в ряде зарубежных СМИ информацию о якобы имевшем место переходе военной техники через российско-украинский участок госграницы.

Между тем министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт выразил обеспокоенность ситуацией в восточной Украине и отметил недопустимость проникновения в страну российской военной техники.

"Мы видим, что кризис продолжается. Мы видим сообщения о том, как российская военная техника пересекла границу Украины, что является серьезным нарушением международного права", - сказал он накануне чрезвычайного заседания Совета иностранных дел ЕС в пятницу в Брюсселе.

"На сегодняшний день есть фотодоказательства того, что российская военная техника проникает в Украину", - добавил он.

"Люди страдают там от этих гангстеров, здесь нет вопросов", - констатировал Бильдт.

По состоянию на 15 августа ситуация в Луганске остается крайне критической: отключенный от энергоснабжения областной центр по-прежнему находится в полной блокаде, в городе нет света, воды, невозможно дозвониться на мобильные и стационарные телефоны, сообщили в горсовете.


Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: