27 июля 2017, четверг

Блеф или намек: реакция мирового сообщества на возможный ввод российских миротворцев в Донбасс

комментировать
Блеф или намек: реакция мирового сообщества на возможный ввод российских миротворцев в Донбасс
Фото: zn.ua

В последнее время с российской стороны поступают недвусмысленные намеки на то, что Кремль может ввести свои миротворческие войска в Донбасс, чтобы спасти его жителей от якобы гуманитарной катастрофы и "киевских карателей".

Раньше в локальных российских СМИ информация о введении миротворцев всплывала не раз, и всегда это оказывалось неправдой. В соцсетях это воспринималось как блеф Кремля направленный на сдерживание активной фазы АТО правительственных войск в Украине.

5 августа по запросу России Совет Безопасности ООН провел срочное собрание по гуманитарной ситуации на Востоке Украины, во время которого постпред РФ Виталий Чуркин призывал ввести миротворческие войска на украинскую территорию.

И хотя на заседании Россию назвали страной - архитектором насилия и виновной за гуманитарный кризис, из-за которого она и созвала обсуждение ООН, мировые лидеры достаточно активно комментировали желание Москвы ввести свои миротворческие войска в Украину.

Так министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский не исключает, что Россия в ближайшее время может ввести свои войска в Украину под видом миротворческих сил.

"К сожалению, Россия возобновила свою боеспособность на границе с Украиной. Там уже находится более 10 батальонов. Есть значительное количество военной техники. Такие вещи делаются для давления или для того, чтобы ввести войска", - сказал министр.

Такие вещи делаются для давления или для того, чтобы ввести войска

Не остался в стороне и глава польского правительства Дональд Туск, который заявил, что риск прямого вмешательства армии России на территорию Украины выше, чем это было несколько дней назад.

"У нас есть основания подозревать, - мы получили такую информацию в последние несколько часов, - что риск прямого вмешательства выше, чем это было несколько дней назад", - сказал Туск.

В НАТО также опасаются, что Россия может ввести войска в Украину под видом миротворческой или гуманитарной миссии. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении Альянса.

В заявлении НАТО сказано, что Россия "сконцентрировала у границы с Украиной до 20 тыс. военных, что вызывает серьезную озабоченность и подрывает усилия для поиска дипломатического урегулирования конфликта".

Украинские журналисты также отреагировали на заявления России о миротворческих войсках.

В то же время в Администрации Президента сообщили, что введение на территорию Украины миротворческого контингента со стороны России будет расцениваться как прямая агрессия.

Миротворческим контингентом, который стоит возле границы уже более пяти месяцев, это трудно назвать

Поэтому это будет считаться прямой агрессией. Я считаю, что сегодня мировое сообщество вообще не пойдет на такой шаг как введение миротворческого контингента со стороны России", - сообщил представитель АП.

Накануне постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на экстренной встрече Совета безопасности, заявил, что Москва предлагает направлять в Донецк и Луганск, а также другие города Украины "конвои с российской гуманитарной помощью под эгидой Международного комитета Красного креста". Такое предложение в ООН было отброшено.

Новое время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: