23 марта 2017, четверг

Бизнес-империя Януковича осталась нетронутой - расследование

комментировать
Расследованием коррупционных преступлений семьи Януковича занимались лишь власти стран Европейского Союза

Расследованием коррупционных преступлений семьи Януковича занимались лишь власти стран Европейского Союза

Эксперты российского отделения Transparency International при поддержке украинских коллег подготовили подробный анализ процесса возврата активов экс-президента Украины Виктора Януковича и его ближайшего окружения.

Как сообщили НВ представители организации, юристы TI пришли к выводу, что расследованием коррупционных преступлений семьи Януковича и его ближайшего окружения, а также заморозкой активов и арестом имущества занимались лишь власти стран Европейского Союза.
Роль украинских и российских представителей власти в данном процессе была минимальной, констатируют борцы с коррупцией.

Эксперты выражают опасение, что через год все активы Януковича и его приближенных могут быть возвращены прежним обладателям.

Как известно, год назад, 22 февраля 2014 года, Виктор Янукович покинул Украину в разгар массовых протестов на Майдане. Одной из основных задач новых властей страны стало привлечение к ответственности экс-президента и его окружения, а также возврат активов, полученных коррупционным путем и находящихся на Украине и за ее пределами.

«Несмотря на наличие международных правовых инструментов для розыска и экстрадиции из России Виктора Януковича и иных бывших должностных лиц Украины, подозреваемых в совершении преступлений, до недавнего времени они не разыскивались ни в России, ни в странах СНГ, ни в других странах», - сетуют в Transparency International.

В докладе Год спустя после падения режима Януковича: юридический анализ возврата активов эксперты описывают следующие проблемы:

а) исполнение положений международных конвенций, затрагивающих борьбу с трансграничной преступностью, а также украинского антикоррупционного законодательства (принятого как до, так и после февраля 2014 года), в части касающейся возврата доходов;

б) историю преследования экс-президента Украины и других высокопоставленных лиц, обвиненных в присвоении государственных средств и нарушении прав человека (а также членов их семей).

По мнению авторов доклада, значительная часть имущества, фактически принадлежащего Януковичу и другим фигурантам украинских коррупционных дел, оформлена на третьих или подставных лиц, поэтому определение принадлежности разыскиваемого имущества сопряжено с трудностями.

В докладе приводится выявленная схема офшоров и подставных компаний, через которые члены семьи Виктора Януковича и его ближайшее окружение выводили из страны значительные средства.

В высоком разрешении - на сайте TI


2015_yanukovich_assets_scheme
Схема бизнес-империи Януковича


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: