22 августа 2017, вторник

Биржа Курченко судится за право торговать украинской нефтью и газом

комментировать
Согласно закону, нефть, газовый конденсат и сжиженный газ, производимый Укргазвидобуванням и Укрнафтой, должен продаваться через уполномоченную Минэнергоуглем биржу

Согласно закону, нефть, газовый конденсат и сжиженный газ, производимый Укргазвидобуванням и Укрнафтой, должен продаваться через уполномоченную Минэнергоуглем биржу

Первая независимая биржа обратилась в Хозяйственный суд Киева с просьбой отменить решение Минэнергетики и угольной промышленности Украины о переносе на другую площадку аукционов по продаже нефти и газа украинской добычи.

Как сообщает Интерфакс-Украина, слушание по делу состоится 11 июля.

С июня прошлого года биржа, согласно договору с Минэнерго, организовывала продажу украинских энергоресурсов.

По информации агентства, комиссия биржи составляла около 0,5% от суммы сделок.

В мае 2014 года министерство в одностороннем порядке разорвало договор с ПНБ, объяснив свой шаг ненадлежащим выполнением биржей условий контракта.

Согласно закону, нефть, газовый конденсат и сжиженный газ, производимый Укргазвидобуванням и Укрнафтой, должен продаваться через уполномоченную Минэнергоуглем биржу.

Акционерами ПНБ есть компании ГазУкраина-2020 и Укрэнергорынок, которые Служба безопасности Украины связывает с объявленным в розыск Сергеем Курченко.

Читайте также: Курченко начал топливную экспансию в Крыму, создав в России Нефтегаз

В марте министр внутренних дел Арсен Аваков обвинил Курченко в уклонении от уплаты налогов при операциях с нефтепродуктами. По информации ведомства, ВЕТЭК на протяжении последних двух лет ввез в Украину 5 млн тонн нефтепродуктов на сумму 36 млрд грн для их переработки с целью последующего фиктивного реэкспорта.

Украинские правоохранители во время расследования наложили арест на счета компании, а также самого олигарха на общую сумму более 1,5 млрд грн. С конца апреля Курченко объявлен в международный розыск.

Также Национальный банк Украины принял решение с 11 июня отозвать лицензию и ликвидировать Брокбизнесбанк, подконтрольный компании Курченко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: