27 марта 2017, понедельник

Бильдт поставил под сомнение "мантру" Запада о том, что конфликт в Украине не может быть решен военным путем

комментировать
Бильдт поставил под сомнение

Карл Бильдт, дипломат, бывший министр иностранных дел Швеции, рассказал в интервью НВ, что тезис о невозможности решения конфликта в Украине военным путем уже стал мантрой для западных политиков и аналитиков.

Он выразил уверенность в том, что единственный способ достичь стабильности и мира на востоке страны - дипломатический.

Несмотря на договоренность в Минске о прекращении огня, насилие со стороны боевиков, проявившееся в агрессивном выдавливании украинских войск из Дебальцево, продолжается.

"И это говорит о том, что пора задуматься, как помешать Кремлю завершить российско-украинский конфликт военным путем и в свою пользу". - сказал Бильдт.

По его словам, три влиятельных американских экспертных центра уже занялись этим вопросом и пришли к выводу, что США должны не только увеличить поставки в Украину нелетальной военной помощи - беспилотников, бронированных автомобилей и медицинского оборудования, но и предоставить летальное вооружение.

"РФ готова любыми средствами препятствовать военному разгрому сепаратистских образований, которые она сама же создала и отправила в бой. Эту готовность не поколебали даже ощутимые потери российских войск за время конфликта. Поэтому шансы Украины на восстановление контроля над Донбассом военным путем настолько призрачны, что не стоит и пытаться". - сказал дипломат.

Если обороноспособность Украины покажется РФ и сепаратистам слабым местом, они попытаются захватить новые территории. Ни о каком политическом или дипломатическом компромиссе, уверен Бильдт, не будет и речи.

"Эксперты по безопасности должны определить, какие действия следует предпринять США и Европе для усиления обороноспособности Украины", - сказл НВ дипломат.

Полный текст интервью читайте в №7 журнала Новое Время страны от 27 февраля 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: