9 декабря 2016, пятница

Бесстрашное отчаяние и проклятия. Жадан описал запахи войны в Харькове

комментировать
В своей колонке для НВ Жадан подметил невысказанные мнение жителей Харькова
Фото: Сергей Жадан via Facebook

В своей колонке для НВ Жадан подметил невысказанные мнение жителей Харькова

Выдающийся украинский писатель, получивший несколько престижных премий за роман Ворошиловград Сергей Жадан рассказал о восприятии идущей в Донбассе войны харьковчанами.

Свой взгляд на ситуацию поэт и прозаик изложил в колонке для свежего номера НВ.

"Харькова война касается. Напрямую. Нельзя не замечать камуфляж на мужчинах, нельзя проходить мимо военного госпиталя и делать вид, что не понимаешь, кто лежит в палатах. Нельзя не слышать взрывов, раздающихся уже который месяц. Можно их бояться, можно оправдывать, но не слышать – не получится. К тому же гибнут люди. Даже если у них другие политические взгляды, оправдывая их смерть, ты оправдываешь терроризм. Игнорируя их гибель, ты поддерживаешь терроризм. Иначе не бывает", - пишет Жадан.

По его словам, теракт в Харькове показал, что террористы не будут ни с кем договариваться, "взрывчатка просто сделает свое дело".Природа терроризма лежит в том числе и в случайности жертв - "в ненужное время в ненужном месте можешь оказаться и ты сам – тот, кого не касается ни эта война, ни эта политика".

"В последнее время часто спрашивают, насколько изменился Харьков. Как его изменила революция, как изменила война, как меняют взрывы. Какие должны быть изменения? Очевидно, должен появиться страх. Отчаяние. Обреченность. Поскольку никто не может чувствовать себя в безопасности. Но вот ты ходишь по мосту, общаешься с жителями этих улиц и кварталов, ездишь с ними в одних вагонах метро – и не видишь страха. Нет его почему-то. Возможно, кто-то не очень хорошо понимает, что происходит. Возможно, кто-то, наоборот, – понимает, что все не очень хорошо, и поэтому не боится. У каждого свое видение, свой список претензий и требований", - поянил прозаик настроения харьковчан.

По состоянию на 2 марта в медицинских учреждениях Харькова по состоянию на 10.00 2 марта все еще находятся восемь человек, пострадавших от взрыва в ходе мирной акции возле Дворца спорта.

"Но все больше потерь. Все больше проклятий. Все больше злости. Хотя мертвым от этого не лучше", - меланхолично резюмировал Жадан.


22 февраля в центре Харькова, у Дворца спорта, во время формирования колонны для мирного шествия в память о воинах, погибших в АТО, произошел взрыв.Жертвами трагедии стали четыре человека. Среди них - 17-летний подросток.

СБУ установила, что теракт совершил житель Харькова, участник организации Оплот по прозвищу Рыжий. Кроме того, в состав этой группы входил бывший сотрудник Беркута.

Полностью колонку писателя можно прочесть в свежем выпуске Нового Времени от 6 марта 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: