18 декабря 2017, понедельник

Беспилотники, хакеры, обстрелы, диверсанты. Как прошли первые 12 часов "перемирия" в Донбассе

комментировать
В штабе АТО подчеркивают готовность к отводу техники и обмену пленными

В штабе АТО подчеркивают готовность к отводу техники и обмену пленными

Ситуация на территории Донецкой и Луганской областей остается крайне сложной, до 00:00 15 февраля сохранялась активизация действий боевиков для расширения подконтрольных территорий.

С наступлением режима прекращения огня информцентр СНБО констатировал снижение боевой активности незаконных вооруженных формирований. Дебальцевское направление и н.п. Широкино продолжают быть горячими точками, куда противник бросает основные силы.

Как сообщил спикер Антитеррористической операции полковник Андрей Лысенко, общая ситуация на Востоке Украины имеет признаки стабилизации. Жители Донецкой и Луганской областей в социальных сетях подтверждают тишину за окнами своих домов. Однако, несмотря на режим прекращения огня, возникают единичные случаи применения оружия.

С начала действия режима прекращения огня террористы 10 раз открывали огонь из гранатометов и минометов по позициям наших военных возле села Санжаровка, в районе пгт Луганское Донецкой области и возле пгт Тошковка Луганской области. В районе Золотого, Чернухино и вблизи Попасной террористы обстреляли силы АТО из артиллерии, минометов и стрелкового оружия.

По оперативной информации, незаконные вооруженные формирования в Донецкой и Луганской областях планируют провокации против сил антитеррористической операции для дискредитации наших бойцов, срыва перемирие и режима прекращения огня. Также бандформирования передислоцируют личный состав и технику из-под Горловки, Углегорская, Вергулевки и Зоринска к линии разграничения.

За прошедшие сутки маневренные группы пророссийских боевиков при огневой поддержке артиллерии войск ВС РФ не прекращали попыток окружить Дебальцево и блокировать пути сообщения.

В этот район и в направлении пгт Станица Луганская Луганской области стягивались силы и средства противника. "Отвага и профессионализм наших бойцов не позволили противнику воплотить свои планы", - констатировал Лысенко.

Кроме того, на Мариупольском направлении террористы вели боевые действия в районе с. Широкино Волновахского района Донецкой области. Украинские военные выдержали все атаки и успешно удерживают свои позиции.

По данным пресс-центра АТО, в ходе ожесточенных противостояний незаконные вооруженные формирования понесли существенные потери. Так, за последние два дня уничтожено более 600 террористов, еще 200 получили ранение. Вражеские силы потеряли 30 единиц военной техники. 

За сутки погибли девять украинских защитников, 39 были ранены. С момента объявления режима прекращения огня с 00:00 15 февраля потерь среди сил АТО нет.

Также сообщается, что террористы продолжали проводить воздушную разведку с использованием беспилотных летательных аппаратов. В общей сложности, зафиксировано полет пяти на Мариупольском направлении.

Группировка "ДНР" через возможности телебашни в Донецке осуществляет трансляцию так называемого "радио новороссии", вещание которого охватывает города Красноармейск, Константиновка, Новогродовка, Курахово (Марьинский р-н), Авдеевку.

"Это делается для распространения враждебной пропаганды и дезинформации горожан о реальном состоянии дел в зоне АТО", - пояснил полковник.

Также он сообщил, что после перемирия 15 февраля на сайт Национальной гвардии Украины была осуществлена кибератака. Вследствие взлома на сайте были размещены материалы о том, что отряды ДУК Правый сектор во главе с Дмитрием Ярошем якобы будут продолжать наступление, несмотря на перемирие. "Эта информация не соответствует действительности", - подтвердил Лысенко.

Такие действия направлены на дискредитацию ВСУ у населения и международного сообщества. По имеющейся информации, это ложное сообщение хотят использовать российские представители на заседании Совета Безопасности ООН для обвинения Украины.

Спикер АТО добавил, что мирные жители продолжают гибнуть из-за преступных обстрелов украинских городов террористами. Так, в селе Сартана Мариупольского горсовета во время артиллерийского обстрела террористами получил осколочные ранения местный житель. Его доставили в больницу, но вскоре он скончался.

В то же время, в результате обстрела незаконными вооруженными формированиями города Попасная из установок Град, по предварительным данным, погибло два мирных жителя. Накануне в селе Луганское Артемовского района Донецкой области во время артиллерийского обстрела террористами погиб местный житель.

После обстрела города Артемовска 13 февраля было принято решение вывезти воспитанников городского дома ребенка на безопасную территорию. Всех 45 человек перевезено в детский дом №3 Харькова. Здесь дети пробудут до стабилизации ситуации.

Между тем, в Светлодарске Донецкой области из-за повреждения в результате обстрелов террористами газопровода среднего давления прекращено газо- и теплоснабжения.

Также стало известно, что украинские спецслужбы задержали вражеских диверсантов. В Донецкой области обезврежена диверсионная группа, которая в составе незаконного формирования Сомали под руководством террориста по кличке Гиви оказывала вооруженные нападения на подразделения сил АТО в аэропорту Донецка.

Задержаны пять боевиков. Установлено, что один из них - гражданин Российской Федерации по прозвищу Кок, житель Воронежской области, незаконно прибыл в Украину в ноябре 2014 года и был зачислен в бандформирование Восток. С января его передали главарю Гиви, который собирал из разных банд "головорезов" для боев с украинскими "киборгами".

У задержанного изъят паспорт гражданина РФ, российский военный билет, удостоверение отдельной бригады Беркут и другие российские документы - страховой полис, водительские права, свидетельство об учете в налоговом органе.

Еще один боевик - житель Крыма по прозвищу Цыган. Бывший срочный военнослужащий береговой охраны Феодосии среди первых предал присяге и получил российский паспорт. После специальной подготовки в российском спецлагере в Таганроге Цыган в составе Сомали был отправлен в Донецк.

Трое других членов банды - боевики Косой, Паук и Маляр получили опыт террористической деятельности под Иловайском, Ясиноватой, Макеевкой. Все трое с января были отобраны в банду Сомали для диверсионной работы. У задержанных изъяты автоматы, ПКМ, РПК, боеприпасы к ним, снаряжение диверсантов.

Лысенко сообщил также, что вчера пограничный наряд, который служит в контрольном пункте Курахово, обнаружил у двух граждан Украины поддельные пропуска. Во время проведения углубленной проверки стало известно, что один из них находится на учете у сотрудников СБУ по подозрению в "финансировании терроризма".

На востоке Украины продолжается ротация подразделений украинских правоохранителей. В очередной раз выполнять боевые задачи в зону проведения антитеррористической операции поехали работники оперативных служб милиции Ивано-Франковской области. Все правоохранители перед отъездом прошли тренировки.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: