7 декабря 2016, среда

Беспартийный мужчина среднего возраста. Составлен портрет кандидата в нардепы - инфографика

комментировать
Во внеочередных парламентских выборах примет участие в целом 6627 кандидатов в народные депутаты

Во внеочередных парламентских выборах примет участие в целом 6627 кандидатов в народные депутаты

Общественная сеть Опора проанализировала статистические данные кандидатов в народные депутаты, составив портрет среднестатистического претендента на место в Верховной Раде.

Во внеочередных парламентских выборах примет участие в целом 6627 кандидатов в народные депутаты. Среди них 302 парламентария текущего созыва: больше всего - от Блока Петра Порошенко, Батьківщини и ВО Свобода.

Абсолютное большинство кандидатов как в партийных списках, так и на мажоритарных округах получили высшее образование (92%). Интересно, что 98% кандидатов по спискам партии Оппозиционный блок являются беспартийными. В то же время 100% кандидатов от ВО Свобода и 99% от Коммунистической партии - имеют партийные билеты. Женщины мало представлены в мажоритарных округах (12,9%). Однако в списках некоторых партий их количество преобладает или является высоким: партия Солидарность женщин Украины - 74%, Сила людей - 43%, Национальная демократическая партия Украины - 36%. Тенденцией нынешней кампании является увеличение доли женщин среди кандидатов, которых выдвинули политические партии по спискам (25,8%), и молодежи до 35 лет (32%).

30 сентября 2014 года завершился этап регистрации кандидатов в народные депутаты Украины. По состоянию на 1 октября Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 6627 кандидатов в народные депутаты. Из них 3 121 баллотируются по партийным спискам, 3506 - в одномандатных округах. Всего в парламентских выборах в многомандатном общегосударственном округе примут участие 29 политических партий. Это на 8 больше, чем на парламентских выборах 2012 года. По сравнению с последними очередными выборами, в 2,5 раза меньше политических партий (32 против 81) выдвинули своих кандидатов в одномандатных округах.


Инфографика: Опора
Инфографика: Опора


Несмотря на дискуссии относительно люстрации и "полного обновления" новоизбранного парламента, в нынешних выборах принимает участие 302 из 450 парламентариев седьмого созыва. Треть действующих народных депутатов (153 лица, 4,89% от общего количества кандидатов-«списочников») постараются в очередной раз пройти в парламент, зарезервировав себе место в партийных списках. Девять партий включили в ряды своих кандидатов депутатов действующего 7-го созыва, наибольшее их количество концентрируется в списках Партии Блок Петра Порошенко (42 человека), политической партии Всеукраинское объединение Батьківщина (26 человек) и политической партии Всеукраинское объединение Свобода (23 человека). Также треть действующих народных избранников (149 человек, 5,92% от общего количества кандидатов-мажоритарщиков) баллотируется по одномандатным округам, 100 из которых идут на выборы как самовыдвиженцы, а 49 - как кандидаты от партий.


Инфографика: Опора
Инфографика: Опора


Абсолютное большинство кандидатов, которые баллотируются как в многомандатном округе, так и на мажоритарных округах, являются лицами среднего возраста 36-59 лет - 57% и 66% соответственно. Характерно, что кандидатов-лиц старшего возраста (60 и более лет) практически втрое меньше кандидатов из категории «молодежь» (до 35 лет включительно) - только 11% и 7% в общегосударственном многомандатном округе и одномандатных округах соответственно. В этом году почти треть кандидатов в народные депутаты будут представлять молодежь в возрасте до 35 лет: в общегосударственном многомандатном округе 32%, и 27% - в мажоритарных округах.

Интересным является тот факт, что лишь 15% кандидатов по партийным спискам и 14% в мажоритарных округах являются временно безработными. Согласно сводным скругленными данным, большинство кандидатов имеют высшее образование (92%), лишь 4% получили среднее образование, 3% - профессионально-техническое или среднее специальное и 1% - незаконченное высшее или базовое высшее образование. Вместе с тем лишь три партии включили в свои списки более чем 10 кандидатов со средним образованием: ВО Свобода (26 человек), Политическая партия «5.10» (25 человек) и Радикальная партия Олега Ляшко (17 человек).


Инфографика: Опора
Инфографика: Опора


Для Украины все еще остается актуальной проблема низкого уровня участия женщин в избирательном процессе, в частности вопросы гендерных квот в партийных списках. Согласно ст. 8.10 Закона Украины О политических партиях в Украине устав политической партии должен содержать размер квоты, составляющей не менее 30% от общего количества кандидатов в избирательном списке, как минимальный уровень представительства женщин и мужчин в избирательном списке кандидатов в народные депутаты Украины от партии в общегосударственном округе. Тем не менее, только 10 из 29 зарегистрированных политических партий, участвующих в нынешних выборах по пропорциональной составляющей, включили в свои списки 30 и более процентов женщин, как того требует украинское законодательство. Избирательные списки еще 5 партий насчитывают 25-29,9% женщин. В общем итоге, женщины составляют 25,78% от общего числа кандидатов, баллотирующихся по партийным спискам.


Инфографика: Опора
Инфографика: Опора


Традиционно для украинских выборов политические партии включают в свои списки большое количество беспартийных лиц. Так, на этих выборах в многомандатном округе баллотируется около 40% беспартийных кандидатов, что составляет сравнительно большой показатель. Отчасти он обусловлен тем, что создание партийных блоков не предусмотрено действующим законодательством. Однако в нынешней ситуации многие из политических партий решили объединить свои усилия, или же блоки были специально созданы накануне выборов из представителей разных политических сил. Соответственно, большое количество кандидатов таких объединенных партийных команд аннулировали членство в своих партиях, которые официально не были зарегистрированы участниками избирательных гонок. Отметим, что 11 политических партий имеют в своих списках 50 и более процентов беспартийных. Причем по спискам 3 партий баллотируется более 90% лиц без партийных билетов (Политическая партия Оппозиционный блок (98%), Всеукраинское политическое объединение Украина - единая страна (96%), Украинская партия Зеленая планета (91%). Две партии не включили в свои списки ни одного беспартийного кандидата - политическая партия Всеукраинское объединение Свобода и политическая партия Национальная Демократическая партия Украины, а в списках Коммунистической партии Украины значатся лишь двое беспартийных (1%).


Инфографика: Опора
Инфографика: Опора


От начала выдвижения кандидатов в народные депутаты Украины и до окончания этапа регистрации на сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК) обнародован 214 решений об отказе 819 гражданам. В большинстве постановлений решение принималось на основе более одного основания. Самая распространенная причина отказа в регистрации кандидатам связана с отсутствием обязательства, в случае избрания, прекратить деятельность и сложить представительский мандат, который несовместим с мандатом народного депутата Украины (389 случаев). В 47 постановлениях ЦИК отказ основывался на отсутствии необходимых сведений в автобиографии; а в 39 постановлениях - в связи с поданными неполными сведениями в заявлении кандидата.


Инфографика: Опора
Инфографика: Опора


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев