5 декабря 2016, понедельник

Баррозу признал важность России для ЕС и сложность возврата Крыма

комментировать
Баррозу признал важность России для ЕС и сложность возврата Крыма

Вернуть Украине аннексированный Россией Крым будет очень сложно, поскольку Владимир Путин вряд ли на это пойдет.

Об этом в интервью Украинской правде в Давосе заявил бывший глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

"Смоей точки зрения российская власть увидела возможность забрать Крым в середине этой ситуации, и она использовала эту возможность. И я не знаю, было ли это их изначальным намерением, или они увидели это как возможность, открывшуюся в процессе всех событий. Но вернуть Крым будет очень сложно, потому что Путин вряд ли пойдет на такие шаги", - сказал Баррозу, отметив, что детально изучит эту ситуацию, посвятив ей много времени в будущем. Он также отметил, что но на данном этапе Европа и Запад слишком близко находится к этим событиям (аннексия Крыма и война на Востоке Украины - ред.), чтобы беспристрастно их анализировать.

По его словам, в экономическом плане Российская Федерация является более важным партнером для Евросоюза, чем Украина, однако это санкции против агрессора все равно были введены.

"Будем откровенны, если говорить исключительно об экономическом аспекте, говоря экономическими терминами, Россия, вероятно, более важна для Европейского союза, чем Украина. Если судить только по экономическим критериям", - сказал экс-глава Еврокомиссии. При этом Баррозу отметил, что если бы Европейский Союз согласился бы на такое откровенное нарушение международного права на своей границе, это создало бы опасный прецедент, который чреват самыми серьезными последствиями для всех континентов.

"То есть, мы сейчас в такой ситуации, когда понимаем, что любое решение имеет свою цену, и мы должны принять эту цену. Была ли у нас альтернатива? Думаю, у нас не было альтернативы - притвориться, что ничего не случилось, будто одна большая страна не забрала часть другой страны. Поэтому ЕС принял позицию принципа - политического, дипломатического, даже ввел санкции, и мы сделали это не для того, чтобы ухудшить ситуацию, но наоборот, улучшить ее и послать сигнал, что мы не принимаем этого, и мы не будем принимать это в качестве прецедента", - подчеркнул экс-глава Еврокомиссии.

Европейский политик убежден, что Запад не мог занять другую, "более правильную" позицию в отношении конфликта в Украине.

"Не думаю, что для ЕС была какая-то более правильная позиция, которую мы могли занять. И если вы спрашиваете меня, было ли возможно предположить трагическое развитие этих событий, да конечно - с того момента, как начался открытый конфликт между Россией и Украиной, было вполне вероятно, что этот конфликт повлечет за собой жертвы", - сказал Баррозу, отметив, что эти жертвы не были виной ЕС и призвал помнить, "кто остается агрессором в этой ситуации".

"Не Европейский Союз и не украинцы был агрессором", - заявил он.

"Мы сейчас в ситуации, которая является трагедией для Украины, и это также плохая ситуация для общей стабильности Европейского Союза", - сказал Баррозу, подчеркнув, что дверь для политического решения этой проблемы должна оставаться открытой.

Баррозу также назвал альтернативой происходящему сейчас эскалацию конфликта в будущем. По его словам происходящее повлечет за собой еще более серьезное нарушение международного права.

Президент России Владимир Путин на протяжении многих лет был согласен с членством Украины в ЕС. Как заявил экс-глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в интервью Welt am Sonntag, Путин до 2012 года не имел никаких возражений против присоединения Украины к ЕС, а правительство России на протяжении пяти предшествовавших лет получало детальную информацию о ходе переговоров об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: