8 декабря 2016, четверг

Барабанщика Коррозии Металла забрали в Азов, а Янукович добровольно ушел в отставку. Топ российских фейков прошедшей недели

комментировать
Барабанщика Коррозии Металла забрали в Азов, а Янукович добровольно ушел в отставку. Топ российских фейков прошедшей недели

Российские СМИ продолжают информационную кампанию против Украины.

Так, на прошлой неделе ряд российских изданий написал, что парламент Болгарии признал Крым и Севастополь российской территорией

Как выяснили журналисты СтопФейк, с таким предложением выступил только лидер болгарской ультраправой партии Атака Болен Сидеров. Об этом он сам заявил на встрече в Севастополе.

Его партия, выступающая за выход Болгарии из НАТО, набрала на последних выборах лишь чуть более 4% голосов, не может представлять мнение всего парламента страны.

Заявлений, что данная инициатива была поддержана в парламенте, на болгарских ресурсах также не нашлось.

Еще один фейк растиражировали российские СМИ, ссылаясь на немецкий бизнес-ресурс, который опубликовал статью о подписанном президентом США законе HR5859, который якобы направлен на приватизацию энергетического сектора украинской экономики, финансирование военной отрасли Украины и украинских СМИ из госбюджета США.

Первым новость подхватил российский Политнавигатор. Ссылаясь на немецкий ресурс, издание опубликовало свою статью на эту тему под заголовком Обама подписал закон о приватизации энергетического комплекса Украины.

Однако, как выяснили журналисты, в самом документе, подписанном Обамой, речь идет лишь о "необходимости уменьшить энергозависимость Украины от российского газа, создать благоприятный инвестиционный климат, повысить энергоэффективность ресурсов, развивать альтернативные виды энергии".

"Инвестиции в сектор и приватизация предприятия – разные вещи", - подчеркнули журналисты СтопФейк.

Следующий фейк, растиражированный как российскими, так и украинскими СМИ, появился по вине переводчиков.

Так, российский Первый канал в своем сюжете о брифинге представителя Госдепа Джейн Псаки дал цитату Псаки с искаженным переводом, согласно которому следовало, что Янукович ушел в отставку по собственной воле.

В ходе брифинга Псаки употребила в контексте Януковича слово "leave" (уходить, покидать, уезжать, который в РФ перевели как добровольно покидать. В то время, как в английском языке для добровольной отставки есть другие слова – retire, resign, quit.

Сайт Лайфнью, сославшись на слова лидера группы Коррозия Металла Андрея Троицкого, опубликовал новость о якобы привлечении к воинской службе в Украине барабанщика группы Андрея Мартыненко.

Он заявил о том, что барабанщика якобы схватили прямо на улице когда тот приехал навестить родных. Как сообщили в Лайфньюз, служить он должен был в музыкальном взводе добровольческого батальона Азов. 

Как утверждают журналисты, разоблачающие фейковые новости, призвать в добровольческий батальон насильно невозможно – на то он и добровольческий. ВСУ не направляют туда призывников.

Во-вторых, в Ровно, где якобы схватили барабанщика, нет территориального воинского подразделения АЗОВ, который дислоцируется в Мариуполе.

В-третьих, механизм мобилизации не подразумевает машин, которые ездят по улицам города и "забирают в армию".

Вскоре барабанщик Андрей Мартыненко и сам опроверг эту новость в комментарии РИА Новости, назвав это сообщение бредом. Группа также опубликовала на свой странице вКонтакте опровержение от полка Азов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: