27 июня 2017, вторник

Бальцерович рассказал НВ, каким был бы его план действий на посту министра финансов Украины

комментировать
Бальцерович рассказал НВ, каким был бы его план действий на посту министра финансов Украины

Автор радикальных реформ в Польше Лешек Бальцерович рассказал в интервью НВ секрет экономического роста и описал свой план действий, если бы он был министром финансов Украины.

"Все очень просто - нужно выйти из ситуации, когда ваши расходы постоянно превышают доходы. Большой дефицит бюджета - это очень опасно. И в вашем случае его можно избежать, только сокращая расходы, - увеличивать налоги нельзя, они у вас и так высокие", - сказал Бальцерович.

Бальцерович также рассказл о реформах в Словакии и Польше, которые прошли 20 лет назад.

"Это (реформы, - ред.) сокращение субсидий и повышение пенсионного возраста. Все это нужно сделать и вам. Субсидии должны получать только самые бедные. А когда, как в вашем случае, государство субсидирует тарифы для всех, получается, что чем богаче человек - тем больше он получает субсидий. Это неэффективно и аморально", - отметил Бальцерович.

На вопрос НВ, каков был бы его план действий на посту министра финансов Украины, Бальцерович ответил: "О том, что нужно делать, было очень подробно сказано еще десять лет назад, так что в моих технических советах Украина не нуждается. Я приехал, чтобы сказать, что лучшая стратегия - не опоздать с терапией. Я говорил это не только украинским политикам, а и в Польше: если экономическая обстановка сложная, то затягивание реформ только усугубит ситуацию, и тогда политики начнут терять популярность. С технической точки зрения вам намного проще, чем Польше в 1989 году, потому что тогда у нас не было опыта. Проведя реформы в Польше, мы создали этот опыт. Так что теперь главное для вас - мобилизация и внедрение".

На вопрос, почему Польше удалось провести реформы и стать стабильной демократией, Бальцерович ответил: "Тогда в Польше политические лидеры были нацелены на движение к рыночной экономике. Так что весь секрет - в лидерстве и гражданском обществе. Ваш Майдан должен стать крепче, а политики - менее популистскими. Подыгрывая популистам, политики идут на большой риск, потому что экономическая обстановка будет только ухудшаться, и недовольных будет все больше и больше".

Полный текст интервью читайте в №4 журнала Новое Время страны от 6 февраля 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: