23 июня 2017, пятница

Лоббист российских интересов в ЕС заморозил бизнес ближайших соратников Януковича

комментировать
В германии, между тем, компания с миллионным оборотом продолжает работать
Фото: capital.ua

В германии, между тем, компания с миллионным оборотом продолжает работать

В Австрии заморожены активы компании LPG Trading GmbH, которая занималась торговлей сжиженным газом.

Как пишет DW, согласно обнародованному первого сентября в реестре предприятий сообщению министерства внутренних дел Австрии, блокировка активов касается долей бизнеса, принадлежащих Сергею Курченко и Алексею Азарову - сыну экс-премьера Николая Азарова.

Как известно, руководители европейских банков и компаний, особенно энергетических, и, в частности австрийских, публично высказывали свой скептицизм относительно эффективности санкций против РФ и лоббировали за кулисами с целью предотвратить их введение. К идее усилить экономические санкции против России компании также отнеслись недоброжелательно из страха, что это может навредить их бизнес-интересам.

В отношении этой компании с марта ведется следствие по подозрению в отмывании денег. Активы Курченко и Азарова заморожены на основании решения Совета ЕС о санкциях против клана Януковича, принятого в марте, пишет издание.

Речь идет о бизнесе Курченко и Азарова в Австрии и Германии через нидерландскую компанию Stichting DepositaryDonau Investment Fund, владельцы которой скрыты в оффшорных зонах. Чтобы доказать юридически причастность окружения Януковича к этой компании, австрийским правоохранителям понадобилось полгода.

Всего на данный момент в Австрии заморожены активы людей окружения экс-президента Виктора Януковича на сумму около шести миллионов евро, сообщили в министерстве экономики Австрии.

Как отмечается, компания Stichting Depositary Donau Investment Fund владеет активами и в Германии. В частности, согласно реестру предприятий Германии, ей принадлежит сеть газовых заправок SparschweinGas.

Впрочем, как сообщили в правоохранительных органах Германии, связь этой компании с Курченко или Азаровым еще не установлена, активы не заморожены - компания с миллионным оборотом продолжает работать.

В общем, как стало известно DW из собственных источников, на данный момент в странах ЕС заморожено около миллиарда долларов, которые, вероятно, принадлежат окружению Виктора Януковича. Значительная часть этих средств может принадлежать Сергею Курченко.

Он, как и многие другие известные представители свергнутого полгода назад режима, скрывается сейчас от правосудия, по данным СМИ, в России.

Генеральная прокуратура Украины подозревает Курченко в махинациях с продажей сжиженного газа, которые нанесли государству ущерб на более чем 3 млрд гривен. Группа компаний ВЕТЭК, которую контролировал Курченко, по данным Генпрокуратуры, была преступной организацией, действовавшей под прикрытием ряда фиктивных фирм.

Информация, обнародованная сегодня австрийскими правоохранительными органами, указывает на то, что к данной преступной организации мог иметь отношение и Алексей Азаров, пишет издание.

Правоохранители установили принадлежность сына экс-премьера Украины Николая Азарова, народного депутата от Партии регионов Алексея Азарова к компании L.A.D.A. Holding Anstalt. На основании европейских санкций австрийский суд арестовал недвижимость этой компании в Вене и Штирии примерно на пять миллионов евро.

В настоящее время Азаров-младший находится на 14-м месте в списке санкций ЕС. Издание напоминает, что помимо этого, в конце февраля прокурор Вены начал расследование против Алексея Азарова, его жены Лилии, а также налогового консультанта Кристофа Г. и бизнес-адвоката Фридриха Б. Всем им предъявляется обвинение по отмыванию денег, а также по нарушению закона Европейского Союза по введению санкций.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: