30 марта 2017, четверг

Арестованного в РФ кинорежиссера Олега Сенцова в Украине наградили орденом

комментировать
Во время крымского кризиса Олег Сенцов поддерживал движение за единую Украину и помогал украинским военным в заблокированных частях
Фото: Museshore.com

Во время крымского кризиса Олег Сенцов поддерживал движение за единую Украину и помогал украинским военным в заблокированных частях

В честь дня Независимости Петр Порошенко наградил орденом "За мужество" ІІІ степени украинского кинорежиссера и сценариста Олега Сенцова, находящегося за решеткой в РФ.

Соответствующий указ президент подписал накануне. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В ведомстве отметили, что во время крымского кризиса Сенцов поддерживал движение за единую Украину и помогал украинским военным в заблокированных частях. Он был задержан Федеральной службой безопасности РФ 11 мая после того, как вышел на акцию протеста в Симферополе. В настоящее время он перевезен в Москву и находится в следственном изоляторе в Лефортово.

По мнению неправительственной организации Международная амнистия, арест Сенцова является незаконным. Петр Порошенко, МИД Украины, международные кинематографические и правозащитные организации и ряд всемирно известных кинорежиссеров выступили с требованием к президенту РФ Владимиру Путину освободить украинского режиссера.

Напомним, что 7 июля согласно решению Лефортовского суда Москвы арест Сенцова был продлен до 11 октября.

Ранее, 18 июня лидер крымских-татар, народный депутат ВР Мустафа Джемилев заявил о том, что планирует обратится в Европейский Суд по правам человека, если незаконные власти Крыма не освободят из тюрьмы его сына Хайсера Джемилева.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: