17 октября 2017, вторник

Арестован коммунист, подписавший протокол по "законам 16 января"

комментировать
Арестован коммунист, подписавший протокол по
Фото: КПУ

Суд постановил арестовать экс-нардепа Сергея Гордиенко (КПУ), который был секретарем счетной комиссии Рады в прошлом созыве.

Именно он подписывал протокол о подсчете голосов при принятии так называемых "диктаторских законом". Рада проголосовала их 16 января 2014 года на фоне накала протеста на Майдане. Документы серьезно сужали права людей в Украине, в том числе на мирный протест и на свободу слова.

"В ходе досудебного расследования уголовного производства, начатого по факту организации и проведения 16 января 2014 года голосования в Верховной Раде Украины за законопроекты, направленные на препятствие проведению мирных акций протеста, Генеральная прокуратура Украины 26 февраля 2015 года поставила в известность о подозрении бывшему народному депутату Украины и секретарю Счетной комиссии Верховной Рады Украины в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч.2 ст.366 (служебный подлог) УК Украины", - уточнили в Генеральной прокуратуре Украины.

По информации правоохранителей, нардеп был секретарем Счетной комиссии Верховной Рады и вместе с другими членами комиссии подписал ее протокол, "которым фактически предоставили статус официального документа данным законам".

"У следствия есть основания считать, что указанные законы практически не были проголосованы", - указано в сообщении.

Гордиенко постановили поместить под стражу.


16 января 2014 года во время протестов в Киеве и других городах Украины Верховная Рада с подачи президента Виктора Януковича проголосовала за "диктаторские законы", которые и ограничивали права украинцев и привели к дальнейшей эскалации насилия на улицах.

Напомним, соавторами пакета законов стали депутаты от Партии регионов Владимир Олийнык и Вадим Колесниченко. Тогда депутаты фракций Партии регионов и КПУ поднятием рук, без обсуждения, приняли 11 законов и одно постановление.

Принятие этих законов привело к эскалации насилия на улицах - ведь протесты вспыхнули с новой силой из-за новых посягательств на права и свободы граждан. Принятие этих законов спровоцировало столкновения митингующих и правоохранителей в Киеве и по всей Украине.

Девять из 12 законов, принятых 16 января 2014 года, были отменены Верховной радой Украины 28 января 2014 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: