24 апреля 2017, понедельник

АП: Россия может вторгнуться в Украину под видом гуманитарной миссии

комментировать
АП: Россия может вторгнуться в Украину под видом гуманитарной миссии
Фото: скриншот с видео

В Администрации президента рассматривают три сценария, как может развиваться ситуация с “гуманитарным конвоем” РФ.

Первый сценарий может быть вторжением в Украину под видом доставки гуманитарного груза, сообщил на брифинге пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.



По второму сценарию Россия может использовать доставку груза для провокаций в Харьковской области. Третий вариант – если помощь Луганску прибудет через ближайший к Луганску пункт пропуска, и украинские таможенники и пограничники смогут просканировать груз совместно с представителями ОБСЕ прямо на российско-украинской границе. Миссия будет двигаться по территории, которая находится под контролем боевиков. А по прибытии в Луганск распределять помощь среди мирного населения будет Красный Крест.

Пресс-секретарь Петра Порошенко также напомнил, что 9 августа Украина находилась перед угрозой прямого вооруженного вторжения со стороны Российской Федерации.  Тогда под видом миротворцев в Украину попытались войти регулярные вооруженные силы России.

Решение принять помощь для Луганска и, соответственно, не допустить широкомасштабного вторжения России было принято на совместном совещании в ночь с 12 на 13 августа при участии президента, премьер-министра, председателя Верховной рады и силовых министров.

Цеголко также сообщил, что 13 августа украинская часть международной гуманитарной помощи отправится в Луганск.

11 августа Владимир Путин заявил, что Россия при содействии Международного комитета Красного Креста решила направить в Украину "гуманитарный конвой".

При этом в самом Красном Кресте заявили, что не согласовывали с Россией отправки гуманитарного конвоя в Украину.

Ранее украинский МИД призвал Россию воздержаться от попыток направить гуманитарные грузы в Украину без соблюдения необходимых условий. 

Ряд стран выразили опасения, что под видом гуманитарной помощи Россия может начать военное вторжение в Украину. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: