22 сентября 2017, пятница

Аналитики оценили 100 дней Верховной рады и назвали основные нарушения. Инфографика

комментировать
Нардепы не смогли отказаться от

Нардепы не смогли отказаться от "кнопкодавства" и продолжили пропускать пленарные заседания

Новый состав Верховной Рады 7 марта отметил свои первые 100 дней, аналитики проанализировали работу нового созыва правительства за этот период времени.

Эксперты пришли к выводу, что нардепы не смогли отказаться от "кнопкодавства" и продолжили пропускать пленарные заседания, сообщает общественное движение Честно.

"Несмотря на то, что коалиция является крупнейшей со времен независимости и составляет конституционное большинство (303 депутата), были случаи, когда депутаты дожимали знаковые голосования. Например, закон об антикоррупционном бюро смогли принять за основу лишь со второй попытки", - отмечает Павел Миронов, главный аналитик Честно (Центр.ЮЕЙ).

"Наиболее синхронно в коалиции голосуют Блок Петра Порошенко и Народный фронт. Самопоміч позволяет себе иметь особую позицию и время от времени не голосует за решения, которые проталкивают крупнейшие фракции. Среди таких решений было, в частности, "ночное" голосование за государственный бюджет и голосования за назначение Виктора Шокина на должность Генерального прокурора. Относительно Оппозиционного блока, то экс-регионалы поддерживают рекордно низкий процент решений - 3%. Для сравнения во времена предыдущего созыва оппозиционная Батькивщина поддерживала 34% решений", - добавляет Миронов.

Аналитики отметили, что Борис Филатов и Борислав Береза, которых в СМИ часто связывают с Игорем Коломойским, наиболее синхронно, хотя и с незначительным перевесом, голосуют вместе с Радикальной партией, несмотря на громкий публичный конфликт Олега Ляшко и председателя Днепропетровской ОГА Коломойского.

В новой каденции парламента так и не удалось искоренить "кнопкодавов". Честно зафиксировали 28 фактов неперсонального голосования.

Как рассказал, координатор движения Честно Андрей Круглашов, почти треть случаев - на счету Народного фронта и блока Петра Порошенко. Но бесспорным лидером стала группа Экономического развития, которая не просуществовала и 100 дней работы парламента, превратившись в группу Возрождение.


Инфографика: chesno.org
Инфографика: chesno.org


"Стоит отметить, что депутаты нарушают процедуры и Регламент Рады. И голосования за бюджет вслепую - далеко не единственный случай. Когда голосовали за один из законопроектов так называемого пакета "по требованию МВФ", то в коалиции не нашлось достаточно голосов. Спикер поставил на голосование возвращение к рассмотрению законопроекта. Подобный маневр повторился второй, третий и четвертый раз, пока с пятой попытки не удалось набрать достаточно голосов "за", - добавляет Круглашов.


Инфографика: chesno.org
Инфографика: chesno.org


Наибольшее количество заседаний пропускают депутаты, которые впервые имеют для этого уважительные причины. Так, Надежда Савченко пропустила 100% заседаний поскольку находится в заключении в России, а Дмитрий Ярош, также пропустивший большинство заседаний Рады, ранен и находится в госпитале.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: