8 декабря 2016, четверг

Обстрел троллейбуса: Amnesty International обвинила Киев и ДНР в пренебрежении законами войны

комментировать
Обстрел троллейбуса: Amnesty International обвинила Киев и ДНР в пренебрежении законами войны

Amnesty International признала минометный обстрел троллейбуса в Донецке, жертвами которого стали от 8 до 15 мирных жителей, нарушением международного гуманитарного права и призвала "срочно и беспристрастно расследовать".

Об этом в четверг, 22 января, заявил заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

"Эта ужасная гибель гражданских является очередным напоминанием о трагических последствиях игнорирования международного гуманитарного права. Эти возможные нарушения законов войны должны быть тщательно, беспристрастно и независимо расследованы в срочном порядке", - сказал представитель организации.

Он также напомнил участникам конфликта о недопустимости использования минометов в густонаселенных районах города.

"Минометы не должны использоваться в густонаселенных районах проживания гражданского населения. Все стороны в этом конфликте хорошо знают, что именно гражданские платят своими жизнями за использование неточного взрывного оружия в городах. Эта атака показывает полное пренебрежение к жизни гражданских лиц и законов войны", - сказал Кривошеев.

По словам представителя организации, самопровозглашенные власти Донецка утверждают, что троллейбус обстрелял «импровизированный мобильный миномет», находящийся в черте города.

В организации допустили, что целью стрелявших могла быть бывшая советская военная база, используемая пророссийскими сепаратистами и которая находится примерно в 500 метрах от места трагедии.

Украинские власти, в свою очередь, официально открестились от причастности к инциденту, обвинив в нападении сепаратистов.

Кроме того, Amnesty International встревожена сообщениями о «параде», который устроили сепаратисты с пленными украинскими бойцами, а также фактами их прилюдного избиения.

"Жестокое обращение с заключенными является нарушением международного гуманитарного права", - говорится в сообщении организации.

Также Amnesty International  напомнила, что с момента провозглашения прекращения огня в сентябре 2014 года были убиты сотни людей. В целом, почти 5000 человек умерли с начала конфликта в прошлом году.

"Обе стороны не принимают необходимых мер для защиты гражданского населения, которые предусмотрены международным гуманитарным правом. В то время, как боевые действия обостряются, а сентябрьские договоренности о прекращении огня разрушается, уважение к законам войны, и привлечения к ответственности нарушителей, как никогда важным . Если безнаказанность НЕ БУДЕТ пресекаться, можно ожидать дальнейших незаконных убийств", - подчеркнул представитель организации.

Amnesty International - всемирное движение, объединяющее более 7 млн человек из более чем 150 стран и регионов, которые выступают за прекращение грубых нарушений прав человека. 




Рано утром 22 января в Донецке была обстреляна остановка общественного транспорта. Снаряд попал в троллейбус. Восемь человек погибли, семь ранены.

В Минобороны заявили, что обстрел пассажирского троллейбуса в Донецке, в результате которого погибли мирные жители, был осуществлен террористами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: