8 декабря 2016, четверг

Amnesty International потребовала от России освободить Савченко и Сенцова

комментировать
Правозащитники считают, что эти люди были незаконно вывезены из Украины, задержаны и помещены под стражу после сфабрикованного обвинения

Правозащитники считают, что эти люди были незаконно вывезены из Украины, задержаны и помещены под стражу после сфабрикованного обвинения

Amnesty International призвала российские власти немедленно освободить и вернуть на родину украинскую летчицу Надежду Савченко и режиссера Олега Сенцова, которые были незаконно вывезены с территории Украины.

"Мы призываем Россию немедленно вернуть Украине Надежду Савченко и Олега Сенцова", - заявил директор региональной программы по Европе и Азии Amnesty International Джон Дальхизен, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, Amnesty International считает, что эти люди были незаконно вывезены с территории Украины, задержаны и помещены под стражу после сфабрикованного обвинения. "Мы призываем немедленно вернуть их домой", - подчеркнул Дальхизен.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 8 сентября в ходе встречи с главой Amnesty International Салилом Шетти попросил его содействовать в освобождении Савченко и Сенцова.

Ранее ФСБ РФ объявило о задержании членов диверсионной группы "Правого сектора", готовивших теракты в Ялте, Симферополе и Севастополе. Сенцова задержали среди других по подозрению в подготовке данных терактов.

Н.Савченко, согласно данным следствия, выполняла функции корректировщика огня при обстреле журналистов ВГТРК на Украине, которые впоследствии скончались. Ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов.

Ранее в среду в СБУ сообщили, что Сенцов и Савченко есть в списках задержанных, обмен которыми предусмотрен в рамках минских договоренностей.

Украина настаивает на том, что Савченко и Сенцов должны быть освобождены в рамках пункта минского протокола об освобождении всех заложников в РФ.

Российские власти инкриминируют Савченко причастность к гибели на востоке Украины двух журналистов Всероссийской гостелерадиокомпании - Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Савченко избрана мера пресечения - арест до 30 августа.

Сенцов был задержан в Крыму 11 мая по обвинению в терроризме и позднее перевезен в московскую тюрьму Лефортово.

Соглашение о прекращении огня, подписанное сегодня в Минске предусматривает освобождение заложников всех сторон конфликта.

 

 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: